RSS
首页 > 理论研究 > 正文

浅谈企业如何做好先进典型选树工作

http://www.workercn.cn 2018-10-12 13:45:28   来源:中工网   查看评论

  为深入贯彻以价值创造者为本的人才理念,在新时代下,很多企业开始推进企业文化在基层的全面落地,以先进典型选树为立足点,深入挖掘在践行公司核心价值理念方面有着突出表现的先进个人,在公司起到了很好的正向激励作用,促进了企业文化全面落地生根,使员工深受鼓舞,为企业的健康平稳发展创造了良好的条件。

  一、企业选拔先进员工存在的主要问题

  先进典型是员工队伍的优秀代表,是企业核心价值观的集中体现,是企业宝贵的精神财富。塑造先进典型是一项系统工程,需要企业各级组织、各业务系统共同参与,统筹协调,分工负责,建立完善的典型发现、培育、选树、宣传长效机制,以此确保先进典型选得出、立得住、叫得响。在企业先进员工选树过程中遇到了新的挑战,产生了错误的认识,这些问题给选拔先进员工的工作以及发挥榜样的力量带来了新的困难。因此,需要正确审视出现的问题,主要有以下几种形式:

  1.1选拔先进员工的机制不完善

  在选拔对象的确定工作中,对选拔对象先进事迹的调查不够深入,不能做到民主选举,在先进事迹调查方面,方法和渠道不足,了解先进人员的渠道僵化,单一,案例缺乏说服力。在感人的事迹方面,缺乏依据,缺乏学习的具体内容,只是一味选树。这些问题在基层尤为突出,事迹不具有代表性,不能体现出具体的先进精神,甚至与实际的生产生活当中的实际情况严重不符。在可信度和感染力方面缺乏影响力。

  1.2先进典型选拔过于注重速度

  选拔先进人物时过于重视速度,对于选拔的质量重视程度严重不足。过于追求完成任务以及在短时间内的效果,导致典型人物的不足较多,又不能进行积极的引导,培养方面的相关工作落实不到位,在先进人物的选拔过程中,继承性不强,思路缺乏灵活性,在优点的发扬过程中,遇到诸多的问题。一旦产生下一代先进典型,原来的先进典型就会被人遗忘,闪光点的发扬工作缺乏连续性,在先进个人的优势互补方面也存在诸多问题,导致后续工作不能够发挥积极作用,先进典型的选拔工作不能达到预期的效果。

  1.3对先进典型评选后续的工作落实不够

  选拔的过程中,过于注重过程,但选拔典型之后,在先进人物的培养方面,缺乏继续培养和提高的机制,缺少具体的方案,在后期的教育培训和精神鼓励方面存在欠缺。对于尚未成熟的先进人物,缺乏健全的培养体系,已经走向成熟的先进典型,由于缺乏长期发展的计划,在后期的工作中,不能取得进步,久而久之丧失了先进典型的影响力。缺乏对先进典型的奖励制度,不能激发先进典型的工作积极性,在先进典型人物的工资待遇奖励,以及精神上的奖励机制方面,尚未落实,导致先进典型不能及时得到良好的激励。

  二、企业先进人物选拔的实际意义

  典型的力量是无穷的。通过选树培养典型,有利于形成正确的舆论导向,有利于形成”比学赶帮超”的良好工作氛围,有利于增强企业文化软实力,有利于增强企业竞争力。抓典型,重在见实效,贵在有行动。典型的选树工作应本着“从管理中来,到管理中去,回报于管理”的思想进行,才能更好的引领企业的正能量,为企业的效益服务。

  通过学习先进典型的先进事迹,对先进的精神深入认识,并将先进精神在工作中体现出来,让先进精神在工作中起到鼓舞的作用。营造学习先进事迹,积极落实到行动中,争创先进的良好风气,就要充分发挥先进典型的模范作用,在平时的工作当中要善于发现身边的感人事迹和先进人物,典型的选树的本质规律主要体现在以下几个方面:

  2.1根据实际情况进行先进典型的选拔

  先进典型的选拔既要考虑先进精神的同一性,又要照顾先进精神的多元化。在工作环境、家庭背景、个人先进精神等方面进行统一,从整个集体的各个部门当中选拔先进典型,让先进典型的先进精神和感人事迹更好的影响到整个集体的各个部门,先进精神覆盖方方面面。在典型案例选取过程中,既要具有普遍性,又要考虑到每件事迹的特殊性,坚持共性与个性相统一。在先进人物的选拔领域方面有待继续拓宽,各个工作部门都要选取先进人物,有助于先进事迹和先进精神的学习,有助于员工从身边的人身上学到更多东西,被更多的先进事迹和先进精神所感动,在工作中认真学习先进精神。

  2.2在先进事迹的真实性方面要严格把关

  先进典型的先进事迹源于日常工作和生活当中,良好的工作环境和人文环境为先进事迹和先进人物的产生营造了有利条件。先进事迹的真实性是先进典型发挥作用的根基,同时也是树立榜样作用的奠基石。先进事迹的真实性是传播的根本动力,也是获得员工认同的基本条件。选举典型要从企业的基层环境出发,从基层工作中,选出广为员工认同的,具有感染力的真实案例,杜绝拼凑造假的行为,确保先进事迹的真实性。

  三、企业选取先进人物的方式

  新的时代背景下,创新是选取先进人物和先进事迹的根本战略,随着经济的不断发展,企业的发展在不断深化,在管理模式和先进事迹,先进人物的考评方面应该做到与时俱进,使先进典型真正发挥应有的作用。企业的文化和思想观念受到多种因素的影响,先进典型的选拔工作应顺应企业文化的发展方向,力求能够为企业的长期发展提供精神动力。武汉航科物流公司近几年来对典型建设进行了有益的实践和探索,走出了一条有自身特点的创新之路。主要体现在以下几个方面:

  3.1围绕企业发展战略选树典型

  各级党组织、工会把选取先进人物的目标定位在企业的长期发展中,以先进的精神带动企业的文化发展,充分发挥先进事迹的模范作用,为企业的各项工作开展提供方向。要深入基层工作群体,注重先进典型的发展和培育工作,将选树典型作为企业发展中的重要工作。

  3.2抓好典型的培育

  各级党组织切实把典型的培养选树,摆到非常重要的位置上来。善于纷繁复杂中,扑捉到先进典型的闪光点,注重培养和广泛宣传。典型的发展和具体的进步离不开正确的方向,在选取了典型之后,更要注重后期的培养和教育,促使他们在工作当中取得更大的进步,为整个工作岗位的人树立先进的榜样。对典型要制定高水平的教育目标,使他们的优势得到发挥,为他们的发展创造良好的条件,不断扩大发展空间。

  3.3为发挥先进典型作用创造良好的空间

  选树典型的最终目标是促进典型的精神在整个工作岗位中发挥榜样的作用。倡导工作岗位中的其他人员积极加入到先进典型的行列中,为提高工作积极性提供内部动力。先进精神的学习能够为改善工作质量提供不竭动力,应该检查从实际出发,在确保真实性的情况下,将先进精神落实在现实的生活和工作当中,将学习的先进精神发扬光大。通过不断借鉴良好的管理模式和工作模式,为企业的建设方面提供新的思路,着力提供企业的文化内涵,增强企业的核心竞争力。

  总之,树立典型和学习先进精神是企业发展的重中之重。通过先进精神的学习,不断为企业的发展注入新的力量。在企业的管理当中,根据发展的实际需求,不断发展和创新典型选树事业,为先进精神的发扬提供与时俱进的创新思路。将先进事迹的学习作为提升企业文化水平的重点工作,通过学习先进事迹和先进精神,努力提高党建工作质量,做好企业内部的文化管理,提高企业的核心竞争力对于企业的长远发展具有良好的推动作用。(中国平煤神马集团天力公司 赵一凡)

  

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版