RSS
首页 > 理论研究 > 正文

五方面发力培养高技能技术工人

http://www.workercn.cn 2018-08-28 11:19:21   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  【观察思考】

  ●冯为远 邱泽伟观点

  加快技术工人技能的形成与提升,应从五个方面发力。完善人才培养培训基地建设是重点;深化产教融合、校企合作是关键;弘扬劳模精神、工匠精神是核心;办好技能大赛是突破口;夯实师资队伍是根基。

  近年来,党和国家高度重视高技能人才队伍建设工作,推动人才结构战略性调整,突出“高精尖缺”人才导向。为了创新技能导向的激励机制,进一步鼓励劳动者辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,国家下发了《关于提高技术工人待遇的意见》,就构建与新时代新趋势相适应的技能形成与提升体系提出相关意见。要加快技术工人技能的形成与提升,应从五个方面发力。

  完善人才培养培训基地建设是重点。近年来,国家相继出台高技能人才队伍建设中长期规划、高技能人才振兴计划、加强企业技能人才队伍建设的意见等政策措施,并从国家层面建设了400余个高技能人才培训基地、近600个技能大师工作室,有2000余名高技能人才获得国务院政府特殊津贴。国家对技能人才培养工作和技能人才培养培训基地建设的支持,能够提高人才培养质量、师资队伍实力和教学设施设备,打造出更具实力的人才培养培训基地,从而更好地培养技术工人。

  深化产教融合、校企合作是关键。产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,也是办好职业教育的关键所在。2013年,广东省机械技师学院成立了由政府、行业、企业和学院组成的“广东省机械技能联盟”,现联盟单位已达121家。联盟形成了“四方三层”校企合作组织架构,建立了功能完善、职责明确、相互协调的校企合作办学机制,形成了以合作育人为主线,完善人才培养的运行机制;以人才培养质量为导向,建立多方参与评价机制;以满足双方需求为目的,建立定期调研与需求分析机制;以规范校企双方工作程序为内容,完善校企合作步骤和流程,确保校企双方的深度合作和可持续发展。

  弘扬劳模精神、工匠精神是核心。要营造良好的社会氛围,让大众充分认识新时代发展的需求,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,同时也要为广大劳动者搭建绽放劳动光彩的舞台。全国技工院校开展的以弘扬工匠精神为主题的新学期第一堂课活动,人社部编制的《工匠精神读本》《古今中外工匠精神故事汇》读物等,都能够帮助学生正确认识、感悟工匠精神,培养学生践行工匠精神的积极情感和自觉意识,引导学生了解身边能工巧匠,立志成为对国家和社会有所贡献的当代工匠。

  办好技能大赛是突破口。近年来,国家举办的各级各类技能竞赛,让各种岗位的劳动者都有展示技能、锻炼和出彩的机会。此外,组织优秀技工参加世界技能大赛并取得优异成绩,也具有重要意义,其带动和引领作用明显。第43届世界技能大赛中国实现金牌零的突破,在全社会引起热烈反响。大赛也引起了各级党委、政府和社会各界的广泛关注,各地、各行业企业都把参与世界技能大赛作为推动技能人才培养、选拔优秀技能人才、宣传技能人才典型、交流先进技术的有效途径。世界技能大赛的引领、带动和集聚效应正在逐步显现,对技能人才队伍建设的影响也越来越大。

  夯实师资队伍是根基。师资队伍是实现技能人才培养培训目标的根基,是决定学校教育教学质量的关键。近年来,广东省机械技师学院将师资队伍建设摆在突出位置,推动一体化(“双师型”)教师队伍建设,不断优化教师队伍结构,提升教师的专业化水平。通过举办优秀课程建设团队、优秀教学团队和教学能手等教师职业能力竞赛,全方位培养教师的专业建设、课程开发和课堂教学能力,树立典型,榜样引领,引导全体教师见贤思齐,不断进步。同时,组织教师进入企业实践,打造具备实践经验的高素质师资队伍,实行工学结合、校企合作人才培养模式,提高技能人才培养质量。此外,开展一体化教师认定。编制一体化教师标准和考核认定办法,将企业实践作为必备条件,引导教师走专业化发展之路,并在课酬等方面向通过考核认定的一体化教师倾斜。(作者单位:广东省机械技师学院)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版