RSS
首页 > 理论研究 > 正文

郑州交运集团在建设国家中心城市中的思考

http://www.workercn.cn 2018-07-17 13:59:06   来源:中工网   查看评论

  【摘要郑州进入国家中心城市规划行列,标志着郑州发展站在了新的历史起点,是郑州发展历史的重要里程碑。郑州交运集团面对建设国家中心城市的历史使命,这是赋予的重大政治责任。交运集团将确保人民群众的安全出行,不断提升服务水平,开创绿色交通发展,努力打造道路客运升级版,让人民群众共享更安全、更便捷、更经济、更舒适的出行服务,充分发挥郑州区位优势,努力开创郑州现代化建设新局面。

  【关键词郑州;国家中心城市;交运集团;确保安全出行;提升服务水平;开创绿色交通。

  郑州,作为河南省会城市,国务院对郑州城市的定位是“中部地区重要的中心城市,国家重要的综合交通枢纽”; 素有着“中国交通十字路口”的美称,作为综合交通枢纽地位和作用不断凸显,是全国重要公路枢纽城市之一。郑州交通运输集团有限责任公司是河南省规模最大的道路运输企业,作为支柱产业的客运业,如何加快国家中心城市建设,发挥好郑州区位优势,是郑州交运集团思考的重点。

  一、把保障人民群众出行安全放在首位。

  保障人民群众安全出行,是以人为本的本质要求,也是服务民生的具体体现。1、把安全发展理念贯穿于生产经营当中,坚决守住安全是底线、安全是红线的思想防线和责任防线。“安全就是稳定,安全就是形象,安全就是效益”,作为郑州交运集团的安全理念,贯穿于各岗位、全过程,重点抓好安管队伍和驾驶员队伍的安全教育,安全发展理念在安管人员和一线驾驶员心中,根深蒂固。2、强化安全治理体系和治理能力,以全面规范安全生产管理为目标,强化生产过程控制和全员的安全管理,不断提高安全运输的防、管、控能力。严格落实安全生产制度,筑牢客运安全基础,优化客运事前准入和事中事后监管,夯实安全管理基础,逐步建立自我约束、自我完善、持续改进的安全生产工作机制。 3、全面贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,深入持久的开展企业安全生产标准化工作,进一步落实集团公司安全生产主体责任,健全完善安全生产责任体系,加强督促检查,严格考核奖惩。使集团公司安全生产工作进一步规范化、标准化。4、推进安全生产长效机制建设,以集团公司安全管理长效机制为框架,完善标准化安全管理长效机制,以强化基层、基础建设为重点,确保安全监管全覆盖,安全隐患零容忍。

  二、把提升服务水平作为工作重点。

  随着公路运输方式的不断变化,坚持以人民为中心,适应人民群众出行的新期待和新需求,不断提升客运创新服务水平,是我们的工作重点。1、大力发展旅游客运和包车客运。在传统营运班线规范服务的基础上,合理配置和优化整合交通运输资源,发挥各种运输方式,以各个汽车站为集散地,拓展AA约伴旅游;主动和旅游景点联手,开通旅游专线、周末假日班车、自助游班车等 ;与各大专院校、厂矿企业做好校车、通勤班车的专项服务;利用机动运力,做好点对点的包车服务。2、为发挥好郑州区位优势,交运集团要充分发挥互联网等信息技术作用,开展灵活、快速的道路客运定制服务。以郑州至新乡的定制班线为基础,开发河南各地的定制班线服务。对提供出行信息服务的互联网平台,做好科学、规范的管理,对营运车辆以及从业资格驾驶员做好严格把关。3、加快道路客运联网售票系统建设,逐步实现全国联网售票;积极推行道路客运电子客票,旅客通过互联网、微信、手机客户端、自助售票机等多种非现金支付方式购票乘车;努力开创与铁路、民航、水运等售票系统对接,探索与吃、住、游等一系列联程、联运服务的对接,实现信息共享,为旅客出行提供便利的同时,扩大郑州在全国的的影响力。

  三、把加快绿色交通作为发展突破。

  提供良好生态环境,打造美丽郑州,开创绿色交通是重要途径之一,是实现交通运输经济效益与资源环境效益和和谐发展社会效益的有机统一。1、制定绿色发展激励约束机制,严格按照交运集团营运车辆技术管理规定中,坚持“分类管理、预防为主、安全高效、节能环保”的原则,在规划、建设、运营、养护等各个环节集约节约利用资源;加大营运车辆技术管理监督监管力度,积极推行车辆技术档案信息化管理,并在ERP系统中录入,实现统一管理;做好运营车辆日常维护,在车辆运行中降低燃、润料及零部件、轮胎的消耗,减少车辆噪音和尾气排放对环境的污染,确保车辆尾气排放符合要求。2、牢固树立绿色发展理念。做好营运车辆的燃料管理,科学制定不同车型的燃料消耗定额,严格考核;对新进驾驶员的岗前培训,重点使其熟练掌握驾驶操作节能经验,降低燃料消耗;积极开展各种形式的职工爱车、节油、节胎等节能减排劳动竞赛,总结推广节能减排先进经验;做好车辆维修技术革新的同时,及时更新耗能大的老旧车辆;配合公安、环保部门坚决取缔“黄标车”运营。3、优化道路客运车辆结构,选购新的营运车辆时,要根据其使用性质、行驶路况、遵循能耗低,排放达标的节能环保原则,必须符合《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT711)的要求,确保低消耗、低排放、低污染,高效能、高效率、高效益为主要特征的绿色营运车辆投入使用。

  总之,在建设国家中心城市的开局之年,郑州交运集团将紧紧围绕国家中心城市建设,发挥好党组织的战斗堡垒作用,发挥好党员的先锋模范作用,营造良好的发展氛围,改进工作作风,务实重干,勇于担当,为不断开创郑州发展的新局面贡献力量!(郑州交通运输集团有限责任公司长途汽车南站书记、工会主席 宋雪俭)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×