RSS
首页 > 理论研究 > 正文

加强企业职工思想政治工作的几点看法

http://www.workercn.cn 2018-07-11 09:39:47   来源:中工网   查看评论

  当前,随着企业改革的进一步深化,迅速建立和完善了企业管理中的各种规章制度,在一定范围打破了分配上的平均主义,提高了企业的经济效益,促进了生产和建设不断发展,职工的主人翁意识有所增强。同时我们也应该看到,一些青年职工对政治、思想及职业技能教育不感兴趣,思想道德水准较低,加之近年来思想政治工作的弱化,导致企业内部不断产生这样或那样的问题,影响了企业的正常生产经营。现就如何加强企业思想政治工作谈谈自己一些初浅的看法。

  一、思想政治工作必须遵循人的思想和行为规律

  恩格斯说:“人们行动的一切动力,都一定要通过他的头脑,一定要转变为他的愿望的动机,才能使他们行动起来。”人的思想是人脑对客观事物的反映,是外部的社会条件、生活条件、工作条件及社会环境等客观条件作用于大脑的结果。思想在客观事物的刺激和作用下,从自身的需要出发作出反应进而产生动机,最后才产生行为。人的行为是人的内在各种需要与外部刺激相互影响相互作用的结果。思想对需要具有导向作用,需要是行为产生的原动力,行为是动机的外在表现。做好当前职工思想的转化和提高工作,就必须遵循人的思想和行为规律。首先,要用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育职工,不断提高职工的思想觉悟;其次,采取强有力的措施优化企业内部环境,培养良好的企业文化,增强企业的凝聚力,消弱外部不良的社会环境对职工思想的影响;第三,坚持实事求是和理论联系实际的作风,从当前职工的认识水平和思想实际出发,到职工中去深入调查研究,掌握他们的思想动态,找出有代表性的思想倾向,因势利导帮助职工提高思想认识。特别是年轻的职工,应是我们思想政治工作的重点之一,企业的各级领导一是要以事业留人,给他们提供施展才华的舞台,创造施展才智的条件,鼓励珍惜机会,充分施展才华,体现其人生价值,对优秀的可以培养入党、提干、评优、学习深造;二是以感情留人,发挥思想政治工作优势,在思想、工作、学习和生活上给予关心、理解、尊重,热情帮助他们解决实际困难,让他们充分感受到企业的温暖。

  二、要强化职工的主人翁责任感

  企业职工是思想政治工作的主体,同时也是所在企业的主人,而他们的绝大多数在企业中处于被领导、被管理的地位。这就要求企业的领导者在管理企业过程中切实推行民主管理,强化职工的主人翁责任感,把思想政治工作重心下移。车间、班组是职工活动的基本场所,职工的许多要求都要通过车间、班组活动来实现。因此,对与职工的个人活动关系密切的事,如班组干部的确定,班组任务的分配,班组建设及奋斗目标等,应尽量放权,在保证公司、班组目标能够实现的前提下,由班组自己去解决,让职工亲身感受企业的民主气息;对那些与职工密切相关又与建立企业正常的生产和管理有关的规章制度,如安全规章、劳动制度、生产定额,奖惩分配方案等,采取通过职工讨论,吸收职工合理化建议后才形成统一的规定;对与实现企业生产经营目标起决定作用的企业生产经营方针和战略决策等,采用在决策正式形成前,广泛征求职工对决策方案的意见和建议,并尽可能吸收职工合理的意见,再召开职工代表大会通过,使职工参与决策。此外,定期组织职工分层次对企业各级领导干部进行评议、考核和选举;引导职工理解可能会影响他们工作和经济收入的企业实际困难,干群上下齐心协力共渡难关;鼓励职工随时就包括生产、经营等各方面提出合理化建议,并及时给予答复、表扬和鼓励。实践证明,这些都是使职工作为企业主人不再是形式,广大职工才会有“厂兴我荣、厂衰我辱”之感,真正认识到企业生产经营的好坏直接关系到自身的经济利益、乃至前途和命运,其主人翁作用才会很好地发挥出来。

  三、提高各级领导和思想政治工作者素质,有的放矢地做好职工思想政治工作

  企业各级领导和思想政治工作者要坚持党的群众路线和观点,一切为群众着想,确保决策符合广大职工的利益。要认真贯彻从群众中来到群众中去的工作路线,努力实现决策的民主化、科学化,使决策反映职工的要求和意愿,符合客观实际。思想政治工作是经济工作和其它一切工作的生命线,要完成企业深化改革的任务,实现企业的奋斗目标,企业各级领导就必须高度重视对思想政治工作的领导和管理,努力提高各级思想政治工作干部和行政管理干部,特别是基层的思想政治工作者和管理人员的政治素质、思想素质和业务素质。

  提高思想政治工作者素质是一项艰巨的任务。当前企业客观上仍存在着思想政治工作弱化的现象,政工队伍不够稳定,工作的难度大。企业领导应加强对建设这支队伍重要性的认识,采取一些有力措施使他们乐于做这项工作,并为他们提高业务水平和开展工作创造条件。同时,要继续推行和进一步完善“一岗双责”制,教育和促使每一个管理干部都掌握一些思想政治工作的基础知识,并结合自己的管理工作开展思想政治工作。建立企业内部的思想政治工作网络,定期开展对政工人员的工作考评,做到企业党、政、工、团各级领导,党员和广大职工齐抓共管,都来做思想政治工作,只有这样才能克服抓精神文明建设这一手比较软弱的现象。(郑州长途汽车南站党支部书记、工会主席 宋雪俭)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×