RSS
首页 > 理论研究 > 正文

做好四个延伸,不断开辟思想政治工作新领域

http://www.workercn.cn 2018-07-10 12:52:04   来源:中工网   查看评论

  思想政治工作是国有企业各项工作的生命线。 当前,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列新变化,企业思想政治工作所担负的任务更加艰巨,如何准确把握形势,拓展思路方法,使思想政治工作更加贴近实际、顺应职工需求,应当做到四个延伸。

  一是思想政治工作要向安全管理领域延伸。要以职工安全素质为重点,把安全宣传工作作为思想政治工作与生产经营相结合的切入点,通过媒体宣传、主题宣传、重点日宣传、典型教育、案例教育、“三违”帮教、身心调适、安全学习日等载体形式,使“生命至上、安全为天”、“干煤矿可以不死人”、“零容忍、零控制”、“采煤是效益、采瓦斯也是效益”等理念的宣灌和实践活动,使安全理念进一步深入人心,成为职工自我保安的思想认识和自觉遵守的行为规范.

  二是思想政治工作要向现场管理领域延伸。要充分发挥党政工团和广大职工在思想政治工作中的作用,切实落实“一岗两责”,调动方方面面的积极性,建立健全有广度、有深度的“大政工”、“大宣传”思想政治工作网络。探索实施思想政治工作包保责任制,把思想政治工作做到生产一线,管理现场,政工科室包区队、包班组,使思想政治工作进班组、到现场、入人头,使思想政治工作针对性更强、实用性更强。

  三是思想政治工作向文化建设延伸。文化具有强大的生命力和感召力,是人民构建精神家园、增进思想认同的“最大公约数”。要继承和发扬过去思想政治工作的传统优势,通过思想政治工作思路创新、制度创新、载体创新推动文化建设更具亲和力、影响力。要把与文化建设相结合作为新时期加强和改进思想政治工作的有效形式,通过培育职工认同的企业精神、价值理念、行为规范及各种文化活动,积极拓展思想政治工作的内涵、外延,推动思想政治工作与企业生产经营的紧密融合,增强思想政治工作转化为物质生产力的力量。

  四是思想政治工作要向离退休职工、职工家庭延伸。要加强对离退休人员的思想动态把握,经常性召开离退休人员座谈会、交流会,讲形势,讲企业发展,利用报纸、广播、电视等新闻媒体宣传政策,解疑释惑,让离退休职工感到组织时刻在关心他们。要把解决思想问题同解决职工实际问题结合起来,不仅要关心在岗职工的思想变化,同时还要把关注的视点向职工的家属转移,特别是在当前企业大力开展形势任务、深化“三供一业”改革等工作中,主动走进社区、走进职工家庭,解答职工家属关心的热点问题,确保思想政治工作更细致、更有效。(中国平煤神马集团党委宣传部 陈华卫)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版