RSS
首页 > 理论研究 > 正文

被认同的企业文化才是真正的企业文化

http://www.workercn.cn 2018-07-10 12:51:12   来源:中工网   查看评论

  当前,文化的竞争已成为企业发展过程中超越人、财、物竞争的最高层次竞争。一个被职工认同的企业文化不仅是增强企业凝聚力和市场竞争力的制胜法宝,也是企业实现可持续发展、积极顺应人民群众对美好生活向往的根本所在。如何在新形势下充分发挥企业文化举旗铸魂聚力的作用,建立一个被职工认同的的企业文化,应当做好以下几点:

  企业文化要想被认同应从有形建设入手。企业文化本质就是一种规范,一种对职工共同理想信念、价值观念和行为准则的规范,但这种规范绝不同于简单的进行管理和生产,而是将每个职工的能力和智慧在一个系统文化体系内凝成一种合力,然后将这种合力应用于企业的生产经营各个方面,最终为企业创造巨大的效益。因此,培育企业文化要从建立有形的规范和管理制度着手,让职工看得到摸得着,并且通过持续不断的宣传感染,让职工充分认识到自身在企业文化体系中所发挥的作用,才能够从内心里接受公司的企业文化,理解公司各种规章制度、流程,理解公司培育企业文化的苦心,真正融入到企业文化建设中去,成为企业文化建设的参与者、践行者和传播者。

  企业文化要想被认同必须领导带头践行。任何一个事物在没有外力强迫的情况下去都不会改变自身的喜好,特别对于具有独立思想、时时接受新事物影响的职工来讲,企业文化要能够被认同、能够被接受,必将是一个艰辛蜕变的过程,一个艰难落地的过程。长期以来,企业文化之所以推进难、落地难就在于企业管理者总是游离在在企业文化建设之外,在企业职工的眼中就形成了企业文化是一把手文化、老板文化、高层文化,与自己无关的错误认知,简单说就是一个高高在上,一个漠不关心,而这些恰恰是企业文化建设难以推进、难以被认同的症结所在。要想破解这样的难题,就需要企业的管理者在思想上、认识上融入企业文化,以身作则主动担当,主动约束自身言行,自觉遵守企业文化各种规章制度和礼仪规范,当好企业文化建设的引领者、推动者,用榜样的力量影响带动每个企业职工自觉投身企业文化建设,营造带头参与、带头推进企业文化建设的良好氛围,让职工自觉产生认同并形成习惯。

  企业文化要想被认同离不开职工主动参与。企业文化作为企业理念形态文化、物质形态文化和制度形态文化的复合体。它的培育过程是把文化理念变成职工言行举止,把文化创建转化为企业与职工和谐相处、共享发展的过程,而这离不开职工的主动参与,也不开企业管理者的对职工的点滴引导。主动引导职工参与,就是不断完善企业文化理念系统、视觉系统等内容,并借助一些能让职工广泛参与、有兴趣参与的形式,例如排版展示、文化论坛、有奖征文等,使职工了解企业文化、融入企业文化。同时,通过持续开展道德模范、先进人物事迹展示、巡回宣讲等,让职工能够从这些热爱本职、奉献企业的平凡人物中,用心思考为什么他们是先进的,为什么他们的言行举止符合企业文化建设的要求,从而为每个人树立了一面企业文化建设的活动旗帜,即增强了职工对企业在精神和行动上凝聚力和使命感,也使企业文化建设变得生动活泼起来,真正做到企业文化的落地生根。(中国平煤神马集团党委宣传部 陈华卫)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版