RSS
首页 > 理论研究 > 正文

加强企业道德建设要做到四个注重

http://www.workercn.cn 2018-07-10 07:01:41   来源:中工网   查看评论

  企业道德建设是提高企业职工素质和企业整体素质的一项基础性工程,对于广大干部职工工作生活中加强道德自律,正确处理人际关系,维护企业正常生产秩序,推进促进企业物质文明和精神文明协调发展具有十分重要的意义。

  注重融入职工教育。加强企业道德建设要充分利用职工日常学习教育这个平台,把企业道德与培育践行社会主义核心价值观紧密结合,与职工政治理论学习、业务技术培训、安全宣传教育紧密结合。通过日常性教育,把企业道德的基本要求规范不断灌输到广大职工的头脑中,使职工知道什么是对的,什么是错的,什么是可以做的,什么是不应该做的,什么是必须提倡的,什么是坚决反对的,启发诚信、正直、公平、善良的良心和良知,从中明辨道德是非,做出善恶的判断和取舍的选择。

  注重道德习惯养成。习惯养成是加强企业道德建设的基础,也是一个潜移默化、循序渐进的过程。在引导职工熟知、熟识企业道德规范和岗位职业道德规范,还要利用一切可以利用的机会进行经常性的道德教育和实践,通过“文明单位”、“企业文化示范单位”、 “创先争优”、 “导师带徒”等活动,使职工在自觉参与中思想感情得到熏陶,道德准则牢牢扎根于每个职工心中,从而形成一种内在的精神力量,以激励、约束自己做好每天的工作和每件工作,从而形成良好的道德习惯。

  注重先进典型引路。每一个先进就是一个标杆,每一个典型就是一面旗帜。要坚持开展道德模范、道德标兵等评选活动,大力宣传道德先进典型事迹,让身边典型教育身边人、带动身边人形成弘扬道德新风的强大德治舆论氛围,让广大职工学有榜样,赶有目标,见贤思齐,从先进典型的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞,汲取力量,推进企业道德建设的健康发展。

  注重舆论宣传论引导。利用一切可以利用的宣传媒体和形式,广泛宣传24字社会主义核心价值观和《公民道德建设实施纲要》,使之人人皆知,深入人心。同时,要结合企业实际和职工需求,编写道德宣传材料,编排弘扬企业道德新风的文艺节目,利用电视、广播、橱窗、微博微信等载体和学习日、班前班后会、文艺汇演等形式进行宣传和学习,利用知识竞赛、考核测试等形式检验职工的学习情况,督促学习,强化教育。(中国平煤神马集团党委宣传部 陈华卫)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版