RSS
首页 > 理论研究 > 正文

五个“聚焦”推进企业党建水平整体提升

http://www.workercn.cn 2018-06-28 10:23:27   来源:中工网   查看评论

  近年来,在上级党委的正确领导下,郑州公交二公司坚持以党建为统领,围绕运营生产中心任务,把“三提升”(提升运营生产效率、提升优质服务水平、提升市民满意度)作为党建全部工作的出发点和落脚点,以企业发展实绩作为检验基层党支部全部工作和战斗力,积极探索基层党建工作新路径,坚持做到五个“聚焦”,收到良好成效。

  聚焦“核心”,实现思想引领新提升

  “欲事立,须是心立。”公司始终把加强思想建设、政治建设作为凝神聚魂的根本性建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,高效推动各项工作顺利开展,形成全体干部职工“服务出行‘有使命’,立德树人‘有传统’,面向未来‘有思路’”的良好局面。

  聚焦“导向”,激发基层支部新活力

  “积力之所举,则无不胜也。”公司致力让基层支部真正成为“团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”。

  严肃党内政治生活。逐项细化“三会一课”、党日活动、组织生活会、民主评议党员等制度流程、具体要求,划定制度落实的操作标准和15项流程图解。

  持续增强支部活力。制定“党日+”主题活动方案,通过开展“党内生活日”“党员活动日”“党群同心日”,让党性锤炼“大熔炉”烧得更旺。

  丰富党建管理措施。坚持重在运用、重在管理、重在实效的原则,加强“两群一号”的管理使用,即微信党建交流群、QQ党务管理群及微信公众号;制定《二公司标准化党支部管理暂行办法》,按照“一创三争六有”要求每周一次提醒、每月一督促、每季一通报,提升党建工作效率和质量。

  聚焦“创新”,搭建党建工作新载体

  “新故相推,日生不滞。”公司在载体运用上实现“有形”向“有效”、“有时”向“经常”、“浮在面”向“沉下去”转变。

  深化党建“雁阵工程”。强化服务功能,通过推进“率先垂范当好‘头雁’、不拘一格带好‘雏雁’、着眼大局用强‘成雁’”的“雁阵工程”,形成支部带队伍抓运营、干部带党员抓示范、党员带职工抓服务的良好格局,涌现出一大批优秀线路和个人,催生出群雁竞飞的“雁阵效应”。

  加强阵地建设。以“基层党建规范年”活动为抓手,拨付专款打造“党建文化墙”,借“墙”接稳地气,装点公司和各车队队部办公区文化环境,为党员营造“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围。

  探索“智慧党建”新模式。强化“互联网+”思维,推行“两微一号”宣贯方式,构建多层次多角度学习交流平台;创新文化产品,广泛开展漫画、微电影、主题车厢等作品征集,讲活价值观内涵,讲好党员故事;坚持以“微”为特点,线上“微党建”与线下“微活动”有机融合,在无“微”不至中聚民心、解民忧。

  聚焦“常态”,展现党员素质新风采

  “功以才成,业由才广。”公司着力建设一支政治过硬、素质优良、结构合理、作风正派的党员干部队伍。

  扎实推进“三向培养法”。按照“近期建设、中期储备、远期规划”的原则,大力推行把群众培养成骨干、把骨干培养成党员、把优秀党员培养成管理人员的“三向培养法”,确保公司干部队伍在使用上有梯队、选择上有空间、工作上有业绩。

  深化“三联三包”机制。即党支部联系党员,支部委员联系线路,党员联系职工与党员干部包线路指标、包班组建设、包线路文化的责任机制。

  实行党员积分管理。根据党员职务、工作特点,将全体党员划分为四个类别,并进一步细化形成简便易行、易于量化的七个“个性化”评分细则,让全体党员“亮身份、晒业绩、做表率”。

  聚焦“高标”,构建基层党建新格局

  “为者常成,行者常至。”公司以服务型党组织建设为重点,以打造党建品牌为突破,强力推进基层党建工作全面进步全面过硬。

  打造党建品牌。依托“一支部一特色一品牌”管理,打造出一批叫得响、立得住、有特色的党建工作品牌。

  强化宣传力度。制定《宣传奖惩办法》,在明确奖励范围、标准的同时落实底线任务、划定责任追究范畴,实现奖罚对等、权责统一。同时指导各支部宣传报道工作动态、经验做法等,树好重党建、抓党建的鲜明导向。

  “围绕四个紧扣、实现四个提升”。紧扣新思想,加强作风建设,围绕中心工作落实一岗双责;实现公交品质提升;紧扣智汇公交,实现运营生产品质提升;紧扣公交安全生产质量,实现服务品质提升,创新创优服务方式;紧扣管理效能,实现管理品质提升。(郑州市公共交通总公司二公司党委副书记 张蕾)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版