RSS
首页 > 理论研究 > 正文

积极应对劳动力成本上升带来的挑战

http://www.workercn.cn 2018-05-16 14:49:14   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  一段时间来,关于我国劳动力成本是否过高的话题,引起社会乃至全球的高度关注。那么,我国制造业劳动力成本究竟是否过高?未来是否还会继续上涨?优势是否已经丧失?对于这一系列问题的回答既需要从绝对劳动力成本变化来看,还需要从相对劳动力成本变化来看。

  我国制造业优势仍存的积极判断

  我国制造业劳动成本逐年上升是不争的事实,然而,这并不意味着完全丧失了成本优势。从宏观层面看,劳动成本上升幅度并不高;从微观层面看,我国企业用工成本结构相对合理。比较而言,我国制造业成本仍处于世界主要出口国家序列的低端。为此,在我国制造业成本上升的趋势中,我们依旧可以做出优势仍存的积极判断。

  (一)我国劳动报酬在宏观分配中并未大幅升高

  首先,劳动者报酬占国民收入比重仍处历史低位。劳动者报酬是指劳动者从事生产活动获得的全部报酬,具体包括两大类:一是劳动者在单位就业中获得的劳动报酬,包括工资、奖金、津贴和补贴,还有单位为其缴纳的社会保险费和住房公积金及其他各种形式的福利等;二是个体经济活动中自雇者的劳动报酬。根据《中国统计年鉴》数据,2000年~2013年,劳动者报酬在国民收入比重中呈现先下降后上升的现象,但目前仍处于历史低位状态。

  其次,劳动者平均工资与人均GDP比值基本稳定。通过对比劳动者收入和产出数据,可以对劳动报酬变化趋势有所判断。2000年以来,劳动者收入和产出水平大体处于平衡状态,总体上并没有明显提高。从国民收入核算的角度而言,劳动者在要素市场获得工资收入用于产品市场的消费。国家统计数据显示,城镇工资总额增长与社会消费品零售总额增长率呈现明显的相关性。因此,居民消费支出占国内生产总值的比重可以间接反映出居民收入在宏观分配中所占份额的情况。2000年~2016年,国内生产总值的年均增速为13.42%,而同期居民消费支出的年均增速为12.04%。

  宏观分配层面的分析结果表明,无论是收入指标、工资指标,还是消费指标,我国劳动力成本均未表现出高于生产发展的状态,劳动力成本大幅升高的论断难以成立,我国劳动力成本优势仍存。

  (二)我国制造业成本处于世界主要出口国家序列低端

  首先,制造业综合成本存在竞争力。目前,世界上有中国、美国、日本、韩国等25个制造业产品出口大国,这些国家制造业产品出口占到全世界制造业产品的90%。2014年,在25个经济体中,制造业成本最低的5个国家为印度尼西亚、印度、墨西哥、泰国和中国,我国制造业成本仍处于世界主要出口国家序列的低端。

  其次,制造业单位劳动力成本存在竞争力。2005年~2013年,我国制造业单位劳动力成本从每小时0.92美元上升至3.88美元,增幅为31%。然而,从国际对比可以看出,我国劳动力成本仍处于世界较低水平,2013年,我国单位劳动成本为墨西哥的57%,英国的12.5%,日本的13%。

  总体而言,虽然中国制造业劳动成本开始高出低收入国家水平,并逐渐缩小与发达国家差距,但仍具有绝对成本优势。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版