RSS
首页 > 理论研究 > 正文

强化国企民主管理 切实保障职工权益

http://www.workercn.cn 2018-03-20 09:47:09   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  ●吕冀炜 林增威观点

  加强国有企业民主管理,对于加快建立中国特色现代企业制度、构建和谐劳动关系具有重要作用。要规范主体权责,健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,国有独资、全资公司的董事会、监事会中须有职工董事和职工监事,不断强化国企民主管理制度,保障职工权益。

  推进企业民主管理是维护职工合法权益、促进企业持续健康发展、构建和谐劳动关系、加强企业民主政治建设的关键环节。加强国有企业民主管理意义重大,对于加快建立中国特色现代企业制度、构建和谐劳动关系具有重要作用。《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》强调,要规范主体权责,健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,指出国有独资、全资公司的董事会、监事会中须有职工董事和职工监事,从政策上强化了国企民主管理制度,保障职工权益。

  企业民主管理的基本做法

  在全国广泛开展企业民主管理的实践探索过程中,职工代表大会制度、厂务公开制度、职工董监事制度都获得了不同程度的推进和发展,民主管理工作取得了良好实效。

  (一)普遍建立职工代表大会制度

  职工代表大会制度是职工通过民主选举产生职工代表,通过召开职工代表大会的形式,在企业内部行使民主管理权力的制度。目前,我国的国有企业已经普遍建立了职工代表大会制度,大部分地区国有企业职代会建制率已经达到90%以上。同时,为了拓宽国有企业民主管理制度的覆盖面,大型国有企业集团层级的职代会制度建设正在加快, 多级职代会制度体系正在形成。目前,国有企业职代会制度的有效覆盖率持续增加,通过职工代表大会制度的建立,不断落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (二)厂务公开制度获得深入发展

  厂务公开是职代会制度的补充和发展。厂务公开制度要求对职工比较关注的切身利益问题、涉及单位重大决策和生产经营管理的重要问题、与企业领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题都要进行公开。厂务公开是与职工代表大会制度紧密联系在一起的,两者相辅相成、互为依托,厂务公开的主要载体就是职工代表大会。但是厂务公开是一项经常性的工作,除了职工代表大会外,还需要借助其他形式落实。当前,许多国有企业都在根据自身的实际情况不断创新厂务公开的形式,比如厂报、厂情发布会、党政工联席会议、厂务公开栏、企业内部网等形式,并探索适应“互联网+”要求的“网上厂务公开”。

  (三)逐步落实职工董事职工监事制度

  职工董事和职工监事制度是指公司制企业依照法律规定,通过职工代表大会选举一定数量的职工代表进入公司的董事会和监事会,担任职工董事和职工监事,参与企业重大决策和进行监督的制度。引导建有董事会、监事会的公司制企业建立完善职工董事制度、职工监事制度,以鼓励职工代表有序参与公司治理,是当前国有企业民主管理工作的重点。但是,有资料显示,相比职代会制度和厂务公开制度,当下国有企业职工董事职工监事制度的建制率相对较低,应当积极推动和督促国有及国有控股公司依法建立职工董事职工监事制度。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版