RSS
首页 > 理论研究 > 正文

不忘初心跟党走 新时代里立新功

http://www.workercn.cn 2017-11-01 14:58:21   来源:中工网--《工人日报》   查看评论

【认真学习贯彻党的十九大精神】不忘初心跟党走 新时代里立新功

郑荣胜

  党的十九大报告,举旗定向、大气磅礴,高瞻远瞩、总揽全局,是指引我们迈向新时代,开启新征程,谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。当前,各级工会要学习领会、贯彻落实党的十九大精神,要学习新思想,紧跟党中央;围绕新目标,紧随新时代;认清新特点,紧贴职工心;肩负新使命,紧抓提本领,组织、动员、团结、带领广大职工坚定不移跟党走,新时代里立新功。

  党的十九大报告,举旗定向、大气磅礴,高瞻远瞩、总揽全局,是指引我们迈向新时代,开启新征程,谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。当前,各级工会要学习领会、贯彻落实党的十九大精神,要组织、动员、团结、带领广大职工坚定不移跟党走,新时代里立新功。

  学习新思想,紧跟党中央

  学习新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。各级工会要树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  领会新阐述。要进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中的工会元素、工运元素。中国工运与中国共产党的发展历史,同步同进。工会组织是代表工人阶级、广大职工的桥梁和纽带,必须增强政治性、先进性和群众性。“完善失业、工伤保险制度。建立全国统一的社会保险公共服务平台。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”,这体现了以人民为中心的发展思想,也是工运思想在习近平新时代中国特色社会主义思想中的充分反映。

  汇聚新力量。要认真学习领会习近平总书记关于工运、工人阶级、工会的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,教育引领和汇聚新的力量。进一步深入开展“中国梦·劳动美”专题教育,用劳动铸就梦想。劳模和工匠是国家的精英、民族的脊梁、时代的楷模,要首先成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的中坚力量。劳模精神和工匠精神,也应该成为广大职工的主流意识和主体精神。

  围绕新目标,紧随新时代

  “从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期”,“从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”目标宏伟,前景光明。在迈进新时代的征程中,各级工会、工人阶级应该如何发挥主力军作用?

  新时代需要新理念。要按照习近平总书记的要求,认真践行新的发展理念,把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿于工会工作的始终。在工会工作中,践行“以人民为中心的思想”,始终坚持以职工为本,坚持理念创新,坚持协调发展,坚持开放发展,坚持共建共享发展中让广大职工有更多获得感。

  新目标需要新作为。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,各级工会和广大职工群众,要进一步广泛开展劳动竞赛,大力弘扬劳模精神、工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动大军,营造劳动光荣的社会风尚,精益求精的敬业风气。要大力培育提升广大职工的技能素质,大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。各级工会组织要通过培训,进一步健全完善“五位一体”工作机制,鼓励青年职工多渠道创业就业。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版