RSS
首页 > 理论研究 > 正文

权威部门要及时理顺疑难劳动争议案件的审理

http://www.workercn.cn 2017-08-14 13:48:06   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  由《工人日报》等4家单位联合发布的2017年《户外高温劳动者调查报告》显示,日均工作超过8小时的高温劳动者,主要集中在环卫、外卖配送行业。接受调查的1459个户外高温劳动者中,12.27%的对象不知道有高温津贴和强制休息的规定。7日中午,记者在广州市环市东路随机采访了10名外卖小哥、快递员。他们有6人没有收到高温津贴,1名快递员表示收到的高温津贴只有50多元。外卖配送人员几乎没有高温补贴。(8月9日《南方工报》)

  户外劳动者的高温津贴难以落实,这些年每逢高温季都会讲,但少有改观。其中一个重要原因是高温津贴由用人单位发给职工。而快递、外卖配送行业从业人员雇佣关系比较复杂,劳动关系的确定成为高温津贴发放的首要问题。但这个问题最近在广东有望得到解决。广东省高级人民法院办公室8月1日印发的《关于审理劳动争议案件疑难问题的解答》,其中一条是快递、送水等从业人员与其用工单位之间的关系如何认定。指出快递等相关行业中,用工单位可与快递人员等建立多种形式的用工关系,快递等人员与其用工单位之间的关系,应按双方的约定认定。但如果用工单位依法制定的各项劳动规章制度适用于该劳动者,该劳动者亦受用工单位的劳动管理,从事用工单位安排的有报酬的劳动,且该劳动者提供的劳动是用工单位业务的组成部分,应认定双方存在劳动关系。

  这些年来,由于用工方式复杂化,诸多劳动领域出现的劳动争议的审理也变得复杂化了,很容易出现同案不同判的现象。所谓的疑难劳动争议,主要是法律法规条文,规定有模糊之处,不适应新的用工方式,审理解决疑难的劳动争议要规范,需要最权威的部门依法对疑难争议进行梳理,找出权威的法律依据,形成审理疑难劳动争议的规范。而最权威的部门当然是法院的释法。

  很多劳动争议是市场经济出现的新问题。例如最早法律规定的劳动争议仲裁时效为60天,本意是及时解决劳动争议,主要是保护劳动者的权益。但现实中出现问题,劳动争议的仲裁时效是保护劳动者还是保护企业?权益被持续侵害时,怎么计算劳动仲裁时效?比如用人单位拖欠劳动者的工资,按法律规定应按月发,只要用人单位不按时发劳动报酬,劳动者自然知道或应当知道权益受损,但用人单位都会承诺将来要给劳动者补足拖欠的工资,这算不算持续侵害权益?而仲裁时效规定,拖欠的工资超过两个月,仲裁不再保护劳动者的权益。假如用人单位拖欠劳动者数月的工资,劳动者申请仲裁时,只能由申请之日起向前推两个月的权益受到保护。后来《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》明确了劳动者在劳动关系存续期间,只要用人单位没有明确的文字表示拒绝给劳动者支付拖欠的工资,劳动者讨要欠薪不受仲裁时效的限制,只有劳动者与用人单位解除劳动关系后,讨要欠薪才受一年仲裁时效的约束。

  由此可见,劳动争议在现实中由于用工方式发生变化或有意规避法律的行为,出现很多劳动争议疑难问题。而争议的疑难又很容易伤害当事人一方的合法权益。因此及时由权威部门对劳动争议疑难释法、规范审理,很重要。(金备)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版