RSS
首页 > 理论研究 > 正文

用工匠精神和创新精神做好实业

http://www.workercn.cn 2017-08-04 11:36:09   来源:求是   查看评论

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新的发展理念,成为指导我国国企发展的新航标。近年来,弘扬企业家精神、振兴实体经济越来越受到我国政府的重视。在实践中,我们应该以什么样的精神面貌去发展中国实体经济?工匠精神与创新精神为何如此重要?本期求是访谈邀请中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌为大家解读。

  访谈嘉宾:任洪斌(中国机械工业集团有限公司董事长)

  访谈主持:葛立新

  精彩观点:

  ■ 知名或不知名的各类“工匠”,他们每天与喧嚣的机器为伴,在各自的专业领域里,用耐心专注、坚定踏实、精益求精的“工匠精神”,成为持续发展的重要力量。

  ■ 不论是坚守工匠精神、还是突破核心技术,都是依托在新形势下对如何做好实业的思考和实践。

  ■ 探索仍是进行时,不论多难、多苦,都会不忘初心,勇担振兴民族机械工业的使命,用钉钉子的精神,把路走下去,把路走好。

  访谈实录:

  求是网:国机集团是中国机械工业规模最大、覆盖面广、业务链完善、研发能力强的大型央企集团,世界500强企业,多年蝉联中国机械工业百强企业榜首。在实业领域,这是非常难得的成绩。请问是如何做到的?

  任洪斌:我想用一句话来回答这个问题,就是用工匠精神和创新精神做好实业。国机集团聚焦“装备制造业、现代制造服务业”两大领域,为全球170多个国家和地区提供专业化服务,致力于“成为具有国际竞争力的世界一流综合性装备工业企业”。靠的就是我们执着实业,不断追求创新的努力。

  求是网:都说实业难做,国机集团在发展实业的过程中,是否也遭遇了很多困难?

  任洪斌:作为国机管理者,我和我的同仁们也是时时受到这个问题的拷问和煎熬。国机集团有好几家企业是与共和国差不多同龄的大型装备制造企业,在那些激情燃烧的岁月里,曾经有过无比闪亮的日子。但时过境迁,这些年装备制造行业的日子有些阴冷晦暗。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版