RSS
首页 > 理论研究 > 正文

加快化解产能过剩 提高供给质量效益

http://www.workercn.cn 2017-07-31 14:24:44   来源:河南日报客户端   查看评论

  去产能是供给侧结构性改革的重要内容。全省转型发展攻坚推进会议提出,围绕促进供需平衡,推进“去产能”解决好结构性过剩问题。《河南省化解过剩产能攻坚方案》也提出,加快淘汰落后产能,积极化解过剩产能,有序推动“僵尸”企业市场出清,全面提高供给体系质量和效益。

  我省去产能任务依然严峻

  尽管去年河南去产能工作取得显著成绩,钢铁去产能提前完成目标,煤炭去产能超额完成任务,但今年去产能面临的情况更加复杂严峻。

  煤炭方面,煤炭价格今年虽然有所下降,但仍处于历史高位,煤炭企业去产能动力不足。去年涉及去产能的部分煤矿大多处于停产或半停产状态,完成去产能任务相对容易,但今年去产能涉及的都是目前正常生产的煤矿,人员安置难度和数量较大。去年去产能过程中,相当一部分企业是通过遣散临时用工和职工转岗等方式解决人员安置问题,企业内部消化冗员的空间基本饱和,今年需要开辟更多的外部渠道,转移就业难度较大。

  钢铁方面,钢铁行业去年去产能也有相当一部分是早已停产或闲置的企业,今年以来钢铁主要产品价格不稳定,前4个月整体震荡下行,5月以来又有上升趋势,但即使处于下行阶段也一直有利可图,钢铁厂不会轻易关停减产。鉴于“地条钢”成本低、市场大,“地条钢”生产企业想方设法开工生产,直接影响了去产能的实际效果。同时,钢铁企业负债比较高,一旦不生产或减产,就无法偿还贷款和利息,更无法继续从银行贷款度过困境,甚至面临破产的危险,因此很多企业不愿轻易关停产能。

  正确处理去产能中的几个关系

  今年去产能进入攻坚阶段。面对复杂的形势和紧迫的任务,部分领导干部和群众在思想认识上还有偏差和误区,导致工作不力。坚定不移地推进去产能,要厘清误区,从三个方面正确看待去产能。

  一是辩证看待去产能与去产量的关系。有的干部群众认为去产能就是去除那些多余的、闲置的、落后的生产能力,不一定去产量。有的认为去产能就是去产量,产量没有减少就是假的去产能。这两种看法都有偏颇之处。我们要用辩证和发展的眼光看待去产能和去产量的关系,去产能是否伴随着去产量要看当时当地的具体情况。在初期,因为闲置产能太多,去产能不一定导致产量减少,但不应该出现产量增加的情况;在中期,随着闲置产能减少,再加上前期总体供应量规模过大,去产能必然伴随着产量减少的过程;在后期,随着产业结构优化,总体产量是减少还是增加需要看市场的需求情况,不能一概而论。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版