RSS
首页 > 理论研究 > 正文

企业转型升级 工会要为职工当好“代言人”

http://www.workercn.cn 2017-07-06 08:34:10   来源:中工网——《劳动午报》   查看评论

  随着首都城市定位和京津冀协同发展国家战略的进一步实施,以及疏解非首都功能、产业转型升级、“去产能、去库存”等一系列措施的深入推进,本市部分企业要面对关停并转迁等规模调整问题,势必对劳动关系产生一定的影响。企业调整退出的过程中,职工分流安置工作至关重要,关系着企业调整退出工作的推进,也关系着职工权益的维护,更关系着劳动关系及社会的和谐稳定。这中间,工会该如何发挥作用,保障职工的合法权益?本报记者走访了部分企业和相关专家。

  【探访】

  京城机电: 职工学新技能为转岗打基础

  随着京津冀协同发展战略的展开和首都核心功能定位调整的实施,身为老工业企业的京城机电控股有限责任公司被推到了调整变革的最前线。近年来,开拓新业态、部分生产制造环节停产退出、厂房腾退、股权投资……各种形式的改革调整已在京城机电全行业铺开,并取得可喜成绩。

  原来的北京市电机总厂,现已变身成为京城电通文化创意产业园,迎接更多高端行业企业入驻,从“花园式工厂”变身为“工厂式花园”;国内印刷机行业的龙头企业——北人集团,则将老厂区华丽变身成为集研发设计、系统集成、试验检测、展示交易等产业价值链关键环节于一体的创新园区,并成功举办第二届世界机器人大会,成为世界机器人大会的永久会址。

  “在我看来,在企业转型过程中,工会应该大有作为。”京城机电党委副书记、工会主席赵莹说:“面对企业转型升级,工会应该站在高处找定位,及时跟上企业战略调整的步伐,做实工会服务,保持职工队伍稳定,充分发挥工会保驾护航的作用。”

  “不可否认的是,制造业企业的改革调整,职工必然会受到影响,同时也做出了巨大的牺牲和奉献。”赵莹表示,工会在企业发展的这个重要历史时期,应该积极承担好维护企业改革发展稳定、维护职工合法权益的历史使命。

  他认为,首先,工会组织要坚持源头参与,在企业重大决策研究时能够发表意见,反映诉求,体现职工的声音。但凡涉及职工的切身利益的制度、方案,京城机电下属各企业都要坚持履行职代会相关程序,在职代会讨论期间,认真听取职工代表意见和建议,让职工代表无记名投票表决决定,切实维护好职工的合法权益。

  今年,是北京京城机电股份有限公司开展《在职职工新技能储备计划》的第三年,目前正有智能楼宇师和消防中控员的培训工作火热进行,来自京城机电控股公司旗下企业的60名职工,正利用业余时间,积极学习和储备新技能,为将来可能发生的转岗工作打下基础。

  事实上,在企业改革调整的过程中,如何更好地引导职工思想,疏解职工心理,关心服务职工,维护职工合法权益,保障职工队伍稳定,是企业工会组织的重要工作之一。

  其中,在维护职工就业权方面,京城机电控股公司工会做了有益尝试,即面对企业转型升级过程中,渴望扩展新技能、提升新能力的职工多,这一境况,京城机电工会先期调研,尽早谋划,结合系统内的职业培训资源,推出了《在职职工新技能储备计划》,通过在北京市工贸技师学院定制“智能楼宇管理师”等专业工种上岗资质培训,帮助职工学习新技能,获得新资质。

  目前,京城机电控股公司系统两级工会组织已经有近300名职工通过《在职职工新技能储备计划》获得了新技能。其中,部分职工已经成功转换岗位,实现了职业的转型升级。值得一提的是,该计划实施过程中,工会组织承担了95%的培训费用。

1 2 3 共3页

[责任编辑:王砚]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版