RSS
首页 > 理论研究 > 正文

劳动力成本上升,制造企业如何“接招”?

http://www.workercn.cn 2017-07-11 07:10:18   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

【焦点关注】劳动力成本上升,制造企业如何“接招”?

专家表示,企业必须通过技术创新与管理提升完成转型升级;同时,提高劳动力技能水平

中工网记者 张翀 中工网通讯员 江华丽

  制造业企业的工人工资收入水平如何,劳动力成本近年来涨幅多大?人力成本与社保支出是否是压垮企业的沉重负担?面对劳动力成本上升,企业如何应对?

  日前,在武汉大学举行的《中国制造业企业如何应对劳动力成本上升——中国企业-劳动力匹配调查报告》发布会上,以上问题得到了系统回答。

  该报告对1208家企业的11366名员工进行了调查。其中,调查企业数量为,广东573家,湖北585家;调查员工数量为,广东4989人,湖北4114人。所调查区域,覆盖广东90%的制造业产值和86%的制造业就业人口,湖北89%的制造业产值和90%的制造业就业人口。

  低端制造企业利润率下降

  “1978年,中国劳动力的月工资仅为美国的3%,显著低于泰国等其他亚洲邻国。”武汉大学质量发展战略研究院院长程虹介绍说,进入20世纪90年代,中国的劳动力工资开始持续上升,2006年至2015年10年间,中国制造业工人的工资增长了近一倍。

  资料显示,2015年,中国劳动力的月工资为635美元,已经高于泰国、巴西、马来西亚、墨西哥等国家。

  程虹表示,从统计数据来看,中国工人的工资上涨趋势并没有停止迹象。

  与工人工资增长形成对比的是,制造业企业利润率下降。

  根据调查报告,从利润率来看,2015年受访企业的平均利润率为3.3%。但在2011年,这一数字为6.2%。

  同时,受访企业存在分化的情况。25%的企业利润率接近于0,19.8%的企业出现亏损,25%的企业利润率超过7%。

  而从企业类型来看,市场化企业的经济活力更高。调查显示,民营企业的利润率为3.9%,远高于国有企业的2.2%和外资企业的2.1%。从亏损率来看,民营企业的亏损面为18%,低于国有企业的26%和外资企业的21%。

  程虹分析称,制造业企业走低劳动力成本的低端产业道路,利润率会越来越低,而创新企业的利润率则会越来越高。

  工资和社保占企业总成本比重不高

  调查报告显示,虽然员工工资不断上涨,但工资支出占企业总成本的比重却相对较低,且仅有小幅上涨。2013年和2014年这一数字均为17%,2015年为18%。

  与工资成本相比,社保缴纳所占成本比重更低,仅占企业总成本的3%。

  程虹认为原因有两方面,一是企业加大技术、研发等投资,降低了人力成本的相对比重;二是企业采取了各种方法,减少为员工缴纳社保,而员工希望远期的社保回报能够变作当下的工资收入,因而“配合”了企业。

  但从企业管理者角度来看,最担心的问题还是劳动力成本和市场需求。该调查报告显示,企业管理者认为,劳动力成本是妨碍企业发展的最主要因素,妨碍程度达60%,市场需求问题仅次于劳动力成本为56%。其他妨碍因素与劳动力技能相关,依次是技术人才、创新能力、劳动力技能和管理人才。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所劳动与人力资本研究室主任都阳告诉记者,一方面,虽然人工成本占企业支出比重相对不高,但劳动密集型企业对劳动力价格上升非常敏感,因此企业家多有抱怨;另一方面,企业对劳动力成本投入的变化在竞争力上已经有所反映,一些对技术、创新进行投资的企业,相对获得了更好发展,制造业需要优胜劣汰的过程。

1 2 共2页

[责任编辑:王砚]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版