RSS
首页 > 理论研究 > 正文

关于发挥高校工会桥梁纽带作用的思考

http://www.workercn.cn 2017-07-11 07:16:38   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  ●张涛观点

  高校工会服务教职工,需要工会干部切实领会并践行党的群众路线,真正走到教职工当中去,探索服务高校教职工的方法和内容,从而成为党联系职工群众的桥梁纽带,团结和激励广大教职工参与到推进高校的改革发展中来,为高校发展贡献力量。

  高校工会在服务学校教学科研、人才培养方面发挥着重要作用。紧密结合高校实际,把工会作为践行党的群众路线的重要载体,不断研究和创新高校工会发挥桥梁纽带作用的方式方法尤为重要。

  高校工会发挥桥梁纽带作用,必须坚持党的群众路线

  1.以对教职工的高度责任心架起“桥梁”。高校工会干部是党的政策的传递者,心系职工,为民造福,要把教职工当亲人。如今,一些工会干部感慨“时代变了”“民情变了”,群众工作难做,感觉老办法不管用、新办法不会用、软办法不好用、硬办法不能用。一些工会干部抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态,凡事“不求过得硬、只求过得去”。这不是工会干部应有的工作态度。我们必须把竭诚为教职工服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,把教职工的需要作为工会的工作,将责任牢记心中,用实际行动服务教职工。

  2.用职工易于理解的语言作为“纽带”。高校的职工以教师群体为主,但从工会会员的角度看,还有临时用工、劳务派遣员工等各种人员,知识层面的跨度比较大,工作内容的分工比较细。因此,在与教职工交流上,工会干部需要有针对不同的文化层次,不同的接受能力对同样的问题做出解释的功夫。学会用“易于理解的语言”来表达,这是摆在广大工会干部面前的一大课题,应当悉心体悟、仔细琢磨它的特点和规律,让教职工“听得懂、记得住”,让教职工“想听、爱听”,听起来入耳入脑、入心入神。

  3.以务实的工作态度赢得教职工的信任。工会干部深入群众展开调研,真实掌握第一手资料;找到思想上有疙瘩的教职工主动 “解疙瘩”,把问题解决在萌芽状态;要始终抱着全心全意为教职工服务的态度解决问题。只有把教职工的事放在心里,教职工才会把你记在心里,才能激励广大教职工贡献聪明才智的积极性;才能架起党和群众心连心的桥梁;才能使工会工作适应深化改革发展的步伐。工会干部要践行好党的群众路线,就要努力成为“知心干部”,用“走心”的方式,去感受教职工的冷暖诉求、呵护教职工的切身利益。

1 2 共2页

[责任编辑:王砚]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版