RSS
首页 > 理论研究 > 正文

找准“最多跑一次” 的工会坐标

http://www.workercn.cn 2017-07-17 13:16:24   来源:浙江工人日报   查看评论

  加快推进“最多跑一次”改革,这是今年年初省两会《政府工作报告》中提出的响亮口号。具体路径是“从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,逐步实现全覆盖。”一段时间来的探索实践证明,群众办事更省心、更省事、更省力了。

  但是就目前而言,“最多跑一次”改革尚处在一个循序渐进的过程中,在某些领域,甚至是和群众关系紧密的事项,登个记、盖个章,还需要来回折腾,“最多跑一次”依然存在“再多跑一次”的现象。

  一名符合二孩政策的孕妇,为即将出生的宝宝领张卡,需要在村居、乡镇、区有关部门之间折返跑,程序多达5项,而且还需要这名准妈妈亲自到场。这大热天,挺着个大肚子来回奔波,身心疲惫不说,万一动了胎气,那不是前功尽弃,抱憾终生吗?

  好在这一次,工会“娘家人”出手相助,一份《关于办理女职工二孩生育登记服务卡的情况调查》引起卫计部门高度重视,最终变群众“多跑一次”为干部“多跑一次”,并且着手探索推行手机APP办理生育登记的途径,实现“跑零次”的目标。

  这样的结果,自然让群众满意,同时,也带给我们一个启示,工会如何在“最多跑一次”的改革中,找准自己的坐标。

  随着“最多跑一次”改革的推进,我省各级工会结合当前开展的群团改革,围绕服务职工的各项职能,出台了许多措施,本报也曾推出了一系列相关报道,比如舟山普陀工会下海岛为患病职工办理医疗互助保障费用结算,比如义乌职工服务中心采取“错时工作制”以防职工跑冤枉路等等,这些举措让职工群众备感温暖。但是,在立足于工会自身职能的领域和事项之外,对于许多并非属于工会本身职能的领域和事项,也需要工会从职工“娘家人”这一原点出发,建立起推进“最多跑一次”改革的坐标系:以服务职工群众为纵向轴,追求效率更高,对接更准;以联系相关职能部门为横向轴,传递职工诉求,共商解决方案。

  绍兴柯桥区总工会的这一事例告诉我们,凡是职工的诉求,都是工会服务的内容,这是“娘家人”的担当和情怀。而对于相关职能部门来说,也需要通过工会等群团组织的沟通联系,了解服务群众过程中存在的程序缺陷、制度短板、服务漏洞,继而改良程序、完善制度、升级服务,最终加快“最多跑一次”改革的真正落地。(阮向民)

[责任编辑:葛文琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版