打造“互联网+工会”,推动工会工作新发展

http://www.workercn.cn 2020-07-20 09:24:05   来源:中工网   

  一、“互联网+工会”建设背景

  近年来,中建八局一公司提出了“八一梦”的蓝图构想,以“三引领、两驱动”为指导思想,设定了更具挑战性的“2245”总体任务,公司各项指标不断攀升,企业迈向高质量跨域发展的同时,项目、职工数量越来越多,80后、90后年轻职工占比不断攀升,职工意见更加多样化。此外,5G、大数据、人工智能等科技迅猛发展,智慧工地、智慧图纸应运而生,工会工作模式更需适应新发展。面对发展趋势,一公司工会与时俱进、改革创新,紧跟企业发展步伐,提出打造中建八一“同心圆”工程,其中包括“强基固本工程”——打造“智慧工会”,通过精心打造工会网络服务平台,着力构建“互联网+工会”信息化体系,补齐工会线下职能的弱项和短板,为职工提供普惠性、便捷性和精准化、常态化服务。

  二、“1+8”网上工会实施思路

  随着公司规模扩大、项目数量增多以及职工需求的越来越多样化,以往的工会工作方式难以便捷、精准的掌握“第一手”信息,我们在充分调研职工需求基础上,结合公司发展趋势,本着“提高工作效率、服务基层一线”的原则,形成各项工会工作的标准化流程,开发出信息系统工会管理板块,打造了“1+8”网上工会,即:1个信息化平台+劳动竞赛、困难帮扶、职工意见征集、工会组织等8个管理模块,实现线上线下无缝对接、网络化运转的工会工作新模式,开辟出方便快捷、务实高效的服务职工新通道,有力推动了公司工会工作创新发展。

  三、“1+8”网上工会核心模块

  1、劳动竞赛闭环管理,精准助力完美履约

  以往项目劳动竞赛普遍存在着目标大、管理松的弱点,有的劳动竞赛只开展了启动仪式,流于形式,过程不深入、不实际,不注意竞赛总结,工会也缺乏督导,难以真正起到竞赛促履约目的。针对该问题,公司开发了劳动竞赛信息化管理模块,由工会联合工程管理部指定重点项目或履约困难的项目开展,通过信息化形成“劳动竞赛发起—考核节点确认—过程整改—竞赛总结”闭环系统,实现线上节点填报及线下复合双重督导机制,让劳动竞赛真正起到促进履约的目的。随着竞赛项目的不断增加,下一步还将优化系统,通过数据分析,抓取不同业主在工期、质量等方面的需求,为后续在同类型项目的过程管控提供借鉴经验。

  2、困难职工建档立户,精准帮扶排忧纾困

  中建八局一公司工会成立了“中建八一”筑爱基金,通过企业搭建平台,全员参与,凝聚各方力量,对内帮扶困难职工,对外履行社会责任。为建立健全困难职工电子档案,扩大帮扶覆盖面,公司开发了困难帮扶信息化模块,全体员工可通过信息化在线申请困难帮扶,具体流程为:困难职工发起网络申请,由员工在系统中填报个人信息、致困原因、银行卡号等基本信息并上传证明材料,由项目工会、分公司工会初审,筑爱基金管理办公室进行复核,符合帮扶条件的,则进行线下困难帮扶,在做好隐私保护的同时,为他们建立困难职工电子档案。截至目前,已办结帮扶申请230余人次,为60余名困难职工建立了帮扶电子档案,帮扶金额达30万元。随着帮扶人数的增加,该模块还可以进行大数据分析,综合分析困难人群致困原因、人员组成结构等,有助于工会进一步优化帮扶措施,实现困难帮扶高效化、精准化、常态化。

  3、民主管理“四位一体”,精准破解职工诉求

  为进一步落实民主管理,着力破解职工诉求,公司开发出提案征集、职工意见征集、民主测评、幸福指数调查“四位一体”民主管理网络工作体系。其中,职代会职工代表提案往年是由各级工会逐一联系职工代表填报,效率低且填报不规范,对此,我们开发了职代会提案征集模块,并设置提案类别和手机短信填报提示,职工代表通过信息化围绕企业工程管理、高质量发展、职工权益与福利等方面提出提案,工会可从后台直接导出提案汇总,并实现提案自动分类和关键词筛选。2019年,自下发提案征集通知到完成征集仅用了3天,达到了提高提案质量和征集反馈效率的目的。此外,工会还在广讯通软件中设置职工意见建议征集模块,全体职工可随时提出意见建议,由工会定期梳理,同相关部门及单位沟通后在公司平台“交流园地”集中反馈落实公示,2019年,通过信息化累计征集职工意见4800余份,合并分析处理意见建议334条,先后形成4份报告在平台进行了反馈公示,获得广大职工的一致好评。民主测评及幸福指数调查模块可实现按职工年龄、岗位、性别等维度进行数据分析,并形成各单位间横向对比和本单位的历年变化值对比,最终通过大数据分析原因、查找对策,为公司及基层单位提供建议支持。

  4、基础管理多措并举,精准提升管控效能

  除以上模块,公司还开发完成了工会组织管理、离退休管理、工会荣誉三个模块。工会组织管理模块通过信息化方式实现了众多基层工会的成立、调整、撤销管理,由项目发起工会成立及调整,无需手动编辑可直接导出工会成立或调整请示,并自动从人力系统带出工会主席简历报告,公司可在后台查看所有基层项目工会组织台账,使工会组织管理更加规范化;离退休管理实现了离退休职工信息的动态管理;工会荣誉模块则实现了荣誉资料网络存储备份,防止荣誉资料年久丢失,并可按获奖单位、日期、级别等形成工会荣誉台账,便于后续查询,使工会办公更加高效。

  “互联网+工会”的运用,实现了工会基础信息共享,拆除工会管理层级的隔墙,促进了各级工会组织之间的相互配合,达到提高工会服务基层效率的目的。下一步公司工会还将继续探索工会在互联网的应用,整合集成工会各项服务职能,实现网上网下同步推进、有机融合,使“互联网+”在推动工会工作创新发展中发挥出更重要作用,逐步打造出中建八一的“智慧工会”。(中建八局一公司工会 方健)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×