RSS

南阳市总工会打造品牌服务温暖职工心

http://www.workercn.cn 2017-11-01 14:51:10   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  五一表彰大会

  南阳市第二届职工运动会开幕式

  南阳市人大常委会副主任、市总工会主席谢先锋慰问一线环卫工人

  广泛开展精准帮扶活动,切实做到困难职工“有人管”;提升职工职业技能素质,加快推进技能人才队伍建设,通过技能比武实现从一般职工转为“金蓝领”……这是新时代下,南阳市总工会组织服务职工的新常态。

  近年来,南阳市总工会围绕中心,服务大局,不断创新工会工作机制,充分发挥工会自身优势,不断巩固“维权、婚恋、帮扶、培训”工作品牌现有成果,健全机制、加大投入、拓宽服务、落实见效。在促进职工劳动技能提升、弘扬劳模精神、激发职工群众创造力、建立和谐劳动关系、维护职工合法权益、满足职工日益增长的文化需求、提高职工文化品德素质等方面,取得了新进展、新成效,为改革发展稳定做出了新贡献。

  狠抓“四个品牌”建设不断提升服务职工的实效和水平

  近年来,南阳市各级工会组织牢固树立服务职工是工会工作生命线的理念,扎实推进“维权、婚恋、帮扶、培训”品牌扩面提质增效。

  推进“维权”工作社会化。在全省率先创建维权社会法庭,并在实践中不断总结经验,完善提升,12县区全部建立社会维权法庭,聘请社会法官近百人,创造性地开辟了维护职工合法权益的又一通道。开辟《社会法官说法专栏》,拍摄社会法官宣传片,扩大社会影响。采取法律服务、协调催办、积极调处、及时上交的工作方式,确保工作实效。

  着力构建规模化、网络化婚恋交友平台。近年来,不断扩大南阳市鹊桥服务中心工作覆盖面、社会影响力,利用好“河南职工网”婚恋交友平台和APP网上媒体,加强线上线下融合,针对不同群体、不同年龄、不同职业的服务对象,开展丰富多彩的婚恋交友活动,实现鹊桥服务网络化、常态化、规范化。充分发挥女职工心理咨询中心作用,每年开展几十场心理咨询服务“进企业、近职工”活动,加强对广大职工的人文关怀。

  推进“帮扶”工作精准化。着眼帮扶对象精准、帮扶措施精准、资金使用精准、帮扶成效精准“四个精准”,稳步推进帮扶中心工作转型升级,确保帮扶实效。推动将困难职工帮扶工作融入社会救助体系和公共服务体系,实现困难职工需求信息和各类救助资源精准对接。坚持一户一策、精准帮扶,着力做实做细“送温暖”“金秋助学”等工会帮扶品牌,扎实开展好城市困难职工解困脱困。创新服务职工新载体。2015年以来,市总每年投资10万元,建设环卫工驿站20座,切实解决职工最现实、最直接的民生问题。

  着力围绕职工需求拓展培训。积极适应供给侧结构性改革对职工素质的新要求,加大对职工学校的投入力度,将职工学校建成河南省财政厅确定的会计专业初级、中级职称南阳考区考点,为困难职工减免学费,力所能及地为学员提供其他服务(如优惠办理技能等级证书;会计证免费换新;免费为学员复印资料等)。构建职工教育培训立体化网络,推动职工学历和技能水平“双提升”,努力造就一支知识型、技能型、创新型产业工人队伍,为实施创新驱动发展战略、促进南阳产业转型升级提供人才保证。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版