RSS

河南0-14周岁听障儿童可免费申请人工耳蜗

http://www.workercn.cn 2017-07-28 14:45:00   来源:大河网   查看评论

  大河网讯(记者 宋向乐)河南省0—14岁人工耳蜗全覆盖项目是2016年省级财政专项资金支持,由省残联牵头组织实施的,面向河南省困难家庭聋儿的康复救助项目,7月27日,大河网记者从河南省残联获悉,目前该项目已正式启动并紧密组织实施。

321112

  0-14周岁听障儿童为资助对象

  大河网记者了解到,本次资助对象为年龄0-14岁(满1周岁不超过14周岁)。听力损失为重度聋以上,配戴助听器康复效果不佳,医学检查无手术禁忌症,双侧耳蜗及内听道结构正常、无蜗后病变,精神、智力及行为发育正常。

  同时,家长对人工耳蜗有正确的认识和适当的期望值,并且家庭有能力配合并保证受助人在定点康复机构至少接受一年的康复训练。

  资助标准

  在资助标准方面,本项目将提供省级委托由中国残联统一招标的免费人工耳蜗产品一套。手术及调机费用将由省级财政按每人12000元标准给予补助,包括术前检查(复筛)、手术及术后5次调机(含开机)。

  康复训练费用方面由省级财政按每人14000元标准对术后一学年(10个月)的康复训练给予补助。康复训练补助项目包括:术后康复训练、康复评估、家长培训、康复教材等。

  如何申请与审批

  申请审批

  聋儿家长或监护人可在户口所在地残联自愿提出申请,签署《项目知情同意书》,填写《申请表》,到定点筛查机构进行初筛检查,然后上报省辖市或直管县残联,并由省辖市或直管县残联同意及时上报省残联项目办公室。

  省残联项目办公室接收《申请表》及检查材料,按照《项目初筛标准》,组织本省项目专家进行审核,确定初筛通过名单。

  复筛与手术

  省残联项目办公室组织初筛通过者到定点手术医院进行复筛,通过者可安排手术。受助监护人与定点医院签署手术同意书,耳蜗产品由定点医院根据救助对象医学条件进行选择,家庭不得自行选择,如果家庭不接受相应产品,则项目终止,视为家庭放弃项目,项目也不再安排任何救助。

  受助人术后按照定点医院安排的时间开机和调机。

  省项目办公室严格按照项目要求做好《聋儿(人工耳蜗)康复救助手术月报表》的填写和报送工作。

  定点医院严格按照项目要求做好《受助人筛查及手术记录》的填写和报送工作。

  安置与康复

  受助人开机2周内到协议定点康复机构加收康复安置并接受康复训练。定点康复机构向受助人提供不少于1学年的康复服务,并对受助人进行为期不少于3年的跟踪和指导。

  如有疑问或咨询方面事宜,可拨打河南省残联及项目办公室直通服务电话。省残联康复部:0371+60856088;项目办公室:0371+60856185。手机联系方式:13633861865(闫艳军)18339200212(殷丽佳)。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版