RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

河南省栾川县新南村:大山深处的牵挂

http://www.workercn.cn 2020-01-14 14:42:53   来源:郑州日报   查看评论

拿到王延辉带来的新书包,娃娃们开心极了

  13日,冬日的雪花轻柔地飘洒在豫西伏牛山深处河南省栾川县新南村 “铁路小镇”的火车上,绿色的车厢在白雪的映衬下分外美丽。

  贺双丽在车厢对面自家新建的二层小楼里,打扫房屋、筹备年货,脸上的笑容如绽放在寒冬里的梅花。

  新南村不通火车,却建起了一座“铁路小镇”。“铁路小镇”与交通无关,但却关乎着新南村522户1822人的脱贫致富。

  栾川县是国家级贫困县,是中国国家铁路集团有限公司定点帮扶县之一,由中国铁路郑州局集团有限公司具体承担帮扶任务。

  王延辉是郑州局集团公司派驻新南村的驻村扶贫干部,主要负责“铁路小镇”建设。该项目在新南村伊河边选了一片移民搬迁安置地,帮助89户村民建设农家宾馆及配套设施。将铁路退役的火车头、车厢、轮对、钢轨、枕木、信号机等捐赠给当地,打造铁路主题公园,改造火车餐吧,通过发展乡村旅游,助力新南村贫困户脱贫致富。

  “这里好山好水,离国家5A级旅游景区老君山只有10多分钟的车程,很适合发展特色旅游项目。”王延辉一到新南村,就开始实施建设农家宾馆的计划。

  对于一时想不通或资金周转紧张的村民,王延辉个人先后借给10余户贫困村民20来万元,建设农家宾馆,用真心和诚意感动了村民。

  被王延辉“亲劲、韧劲、拼劲”所感动的村民贺双丽,拿出夫妻两人打工挣的积蓄,加上铁路的帮扶资金,按照村里的统一规划,在原址上翻盖了一栋两层小楼,建了3间具备接待条件的客房,并赶在当年旅游旺季前投用,仅暑期旺季三个月,客房收入两万多元。

  和贺双丽夫妻一样受益的还有新南村其他88户在“铁路小镇”改造农家宾馆的村民,由于修好了公路、建好拦水坝、改善了居住环境,游客络绎不绝,旅游旺季守在家里一个多月就能收入5000多元,这让新南村的村民实现了高质量脱贫。

  寒假来临,王延辉不仅为小学生送来书包、文具等学习用品,还时常辅导小朋友们学习,不断提高他们的学习和生活能力。(郑州日报记者 张倩 文 图)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版