RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

传承岳飞精神共建和谐乡村

http://www.workercn.cn 2019-01-07 10:05:35   来源:河南日报   查看评论

  岳飞“精忠报国”的故事家喻户晓。通许县长智镇岳寨村因岳飞第四子岳震后代在此繁衍生息而远近闻名。该村村民以祖先岳飞为榜样,教育后人,共同守护着居住的这片土地。

  1月4日,记者顺着笔直的柏油路,走进岳寨村,看到街道整洁,路灯、垃圾箱、污水沉淀池等设施齐全,来来往往的乡亲见面都友好地打招呼。村里的文化广场上,以中年妇女为主的舞蹈队欢快地跳着广场舞,穿着花棉袄的小朋友们在一旁玩耍嬉戏,上了年纪的村民则三三两两坐在院子门口闲聊,村里一派和谐景象。

  已嫁入岳寨村27年、有“好媳妇”之称的刘素勤,受村文化气氛的熏陶,多年来与公婆关系融洽。

  “岳寨村村风非常好,村民没有吵架的。我是刘庄的,嫁到岳寨村27年了。俺爸(公公)跟俺妈(婆婆)都没有叫过我名儿,都是叫妮儿。”刘素勤说。

  岳寨村有1600口人,村民以岳姓为主。近年来,为缅怀先人,激励后人传承与爱国、敬业、诚信、友善相契合的“精忠报国”思想,岳寨村人自发捐资修建了岳飞庙,每逢岳飞生辰,村民都会到此拜祭。

  每年农历二月十五,岳寨村都要唱10天弘扬岳飞文化的戏曲,吸引来方圆几十里的群众。“唱大戏已经坚持了40年,这是我们村群众文化生活的一个重要内容。”岳寨村党支部书记于来政说。

  在岳寨村,处处能感受到岳飞文化:电线杆灯箱上,路两旁的民房墙壁上,都贴有如做人篇、礼信篇等彰显传统文化的名言警句。

  “岳飞庙不仅是爱国主义教育基地,村里每年评选优秀村民等活动也在岳飞庙举行。”于来政说,“我们让优秀村民上光荣榜,为他们戴上大红花,树立身边的榜样,促进全村共同进步,打造和谐的乡村风尚。”(记者童浩麟通讯员张强)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版