RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

200位专家达成《殷墟发展共识》

http://www.workercn.cn 2018-10-15 09:59:25   来源:河南日报   查看评论

  1928年10月13日,殷墟考古挖下第一铲;90年后的这一天,200多位专家学者聚集安阳,经深入交流研讨达成《殷墟发展共识》(以下简称《共识》),建议将10月13日设立为“中国考古日”。

  殷墟作为中国持续考古发掘时间最长的遗址,历经数代考古学者90年不懈努力,成就卓然,但遗址保护与发展在规范化、有效化、社会化方面依然任重道远。《共识》提出启动国内外殷墟文物数据采集工作,建立全面、完整的殷墟文物信息数据库,同时加强甲骨文的整理、搜集与数字化处理研究。“此外,还要明确考古发掘与研究、保护与利用工作的社会化责任,推动殷墟文化遗产资源向可供消费的文化资源转化。”一位联名签署《共识》的专家表示。

  90年前的10月13日是殷墟第一次发掘的日子,《共识》建议将这一天设立为中国考古人的节日——“中国考古日”,以纪念和传承中国考古学的伟大传统,并激励中国考古学家砥砺前行。(记者任国战通讯员张遂旺张龙飞)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版