RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

河南省旅游局发布“十一”出游八大提示

http://www.workercn.cn 2018-09-30 10:57:13   来源:郑州日报   查看评论

  “十一”长假将至,旅游出行高峰即将来临,昨日,省旅游局发布旅游出行八项提示。

  选择正规旅行社出游

  游客在参团出游前,要选择合法、优质、诚信的旅行社报名,掌握其营业地址和联系方式。对于以“广场舞交流活动”“买保险送旅游”“户外俱乐部”“健康养老讲座”“国家补贴旅游”等名义招揽游客组织的旅游要提高警惕,谨防掉入“旅游陷阱”。

  签订规范的旅游合同

  游客在随团出行前,务必要与旅行社订立书面旅游合同。经QQ交友群、微信旅游群、亲戚熟人或其他渠道介绍的旅游产品,同样要订立旅游合同,对于拒绝签订旅游合同或者以各种理由推脱的,旅游者要防范其中可能带来的风险。

  选择合适的旅游产品

  在选择旅游产品时,首先要根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品。其次要优先关注旅游产品的服务标准和品质。此外,还要警惕虚假旅游广告,拒绝参加“不合理低价游”。

  增强安全防范意识

  旅游过程中,要注意乘车(船)安全、饮食安全、住宿安全等,注意保管好个人财物和身份证、护照等重要证件,慎重选择高风险旅游项目,时刻以安全为先,要量力而行,谨慎参加。游览地势险要的自然景观时,要留意景区危险地段的警示标志,不要进入禁游区域。密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况。

  建议购买旅游保险

  外出旅游可能会遇到人身伤害、财产损失、罹患疾病等情况。为最大程度降低意外风险,建议游客在出游前购买人身意外保险,也可根据旅游航班起、降地的天气状况购买航空延误险,如发生意外,及时向保险公司索赔。

  理性参加购物消费

  旅游购物是旅游活动的主要内容之一,旅游者要选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品。购物时要根据自身需要,避免冲动消费,不要盲目听信商家的推荐,不要贪小便宜,谨防上当受骗。

  争做文明游客

  游客出游时要遵守法律法规,拒绝参加违法违规和不文明活动。旅游行程中要遵守团队纪律,听从导游安排,自觉做到讲文明,知礼仪,重礼节,懂礼貌,争做文明游客。

  依法妥善处理纠纷

  游客在旅游途中遇到困难,可以向随团导游(领队)、景区、当地旅游部门寻求帮助。发生纠纷时,旅游者应冷静应对,及时与导游、领队和组团社进行沟通,理性合理维权,通过协商采取积极补救措施处理,不宜通过过激行为扩大事态或激化矛盾。协商不成或一时无法解决的,注意留存、保管好相关证据材料,待安全返程后向相关行政管理部门反映。(记者 成燕)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版