RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

【壮美黄河行】产业带动 让滩区群众走出“穷窝”

http://www.workercn.cn 2018-09-10 15:04:57   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 在土地瘠薄的黄河滩区,如何突破地域限制,让农民得到实惠,脱贫致富?河南濮阳市濮阳县梨园乡通过引入汇源公司,以“公司+合作社+农户+金融”的产业模式,发展肉羊养殖业,带动黄河滩区群众稳定脱贫,增收致富。

  梨园乡位于濮阳县城东南35公里处,东靠黄河,西临采油四厂。黄河大堤自南向北贯穿全境,把全乡自然分割成背河、滩区两部分,有三分之二以上的人口和耕地处在黄河滩区。

  从前,滩区农民靠天吃饭,如今,汇源公司落户梨园,帮助滩区老百姓增加收入,群众脱贫有路,致富有望。提起汇源落户梨园乡,乡长李多峰兴奋之情溢于言表。

  2013年濮阳市开始实施黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动。经过多次考察与论证,于2014年4月,汇源百万只肉羊养殖项目正式落户梨园。该项目由北京汇源饮料食品集团有限公司投资建设,属于汇源集团的农业板块,投资总规模22亿元,主要包括濮阳县黄河滩区16万亩——18万亩肉羊养殖、皂角树(100万株)种植基地,冷库、屠宰流水线等肉羊养殖业精深加工及粪污处理、有机肥生产线、养生农业产业园项目。自2014年落户梨园乡以来,该项目以每亩1003元的价格,共流转土地2.4万亩,已建成标准化羊舍23栋,现有从内蒙、青海、东北等优质羔羊产地引进的羔羊存栏5万只,年出栏肉羊达到40余万只。

  为保证让群众得到实惠,项目通过“公司+合作社+农户+金融”的产业模式,由贫困户申请金融扶贫贷款5万元,与汇源合作社签订合作养殖协议,订购优质羔羊、饲料等,为保证食品安全在汇源养殖小区内统一管理,由汇源羊业公司提供全过程技术服务,使贫困户掌握全套过硬的养殖技术。

  汇源羊业公司总经理田志新掰着指头,给农户算了一笔“明白账”:贫困户饲养羊设立最低保护价收购,保证贫困户每年有5000元的固定收益。每个贫困户还可申请产业扶贫入股资金8000元,贫困户再将补助资金二次购买汇源公司羔羊,每年可再获得800元的固定收益,实现二次增收。因汇源大面积的种植青贮饲料,公司又将土地返租给贫困群众,群众只需以800斤玉米的价格抵交租金,不仅让贫困户获得了土地流转资金,还领取到了分红金,又得到了一季粮食的收入,三种渠道保障贫困户稳定脱贫。

  这种模式在梨园乡取得成功后,该项目又先后带动了王称堌镇、习城乡等沿黄乡镇建设了养殖基地,并在县食品工业园区新建了一座百万只肉羊屠宰加工厂,形成了一个从繁育、育肥、加工屠宰的完整产业链,带动了全县的养殖业发展。

  有数据显示,汇源项目已累计带动苏庄等51个行政村976户贫困户参与合作养殖,直接带动贫困人口3843人。累计申请贷款3252万元,发放分红金344.87万元。2018年底,羊舍规模将达到30栋,预计可带动1200户贫困户实现稳定脱贫。(王佳宁)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版