RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

【壮美黄河行】河南雁鸣湖镇:稻蟹混养让生态农业有“新招”

http://www.workercn.cn 2018-09-10 15:03:29   来源:中工网   查看评论

  滔滔黄河水,绵绵不绝地滋润着沿黄农田。在河南中牟县雁鸣湖镇孙拔庄村,一种农业致富的新模式在黄河滩区开启——选用正宗黄河水培育绿色健康的“稻田蟹”“蟹田稻”,为新型农业的发展筑起了宽阔航道。

  雁鸣湖镇位于中牟县北部,北邻黄河。2015年底,经多方实地考察学习之后,郑州连万家农副产品专业合作社决定选出2000亩土地,建设稻蟹混养试验基地,并于次年发展了300亩的稻蟹混养试验田。

  为了打造绝对生态的稻蟹混养基地,连万家农副产品专业合作社理事长高凤敏带领社员收集大量秸秆、树叶、猪粪、鸡粪进行堆积腐熟,作为稻蟹混养底肥,为稻蟹的优质、高产打下了坚实的基础。

  稻蟹混养是“一地两用、一水两养、一季双收”的立体高效生态农业模式。“在咱们中原地区,一块地可以先种小麦,收了小麦后再发展稻蟹混养,达到一年三收。”高凤敏介绍道,水稻平均亩产1300斤,螃蟹每亩产70斤。去掉成本,每亩的净收益近3000元,远远高于种大田作物。

  尝到了甜头后,2017年合作社将稻蟹混养的规模扩增到700余亩,全年毛收入1300万元,净收入900多万元,已超过传统旱田作物收入数倍。

  目前,基地的蟹苗池里,正养着两吨左右的蟹苗。高凤敏介绍,下一步合作社将为周边群众免费提供蟹苗、稻苗以及技术,扩大规模一并带动群众共同致富。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版