RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

【壮美黄河行】探访黄河湿地国家级自然保护区:这里是候鸟“天堂”

http://www.workercn.cn 2018-09-05 15:36:44   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 9月4日上午,“壮美黄河行”全国网络媒体采访团一行来到河南省孟津县黄河湿地国家级自然保护区进行采访,感受沿黄“候鸟栖息天堂”之美。

  据了解,黄河湿地国家级自然保护区位于河南省孟津县北部的黄河滩区,1995年8月经河南省人民政府批准成立,东西长约59公里,南北宽约0.5—5公里,是以保护水禽及其湿地生态环境为主的自然保护区。该保护区内地型复杂,水域广阔,滩涂众多,有河道水域生态系统、河滩生态系统、沼泽生态系统、林地生态系统、农田生态系统等,具有丰富的水生动植物资源。

  据孟津黄河湿地管理局孟科峰介绍,黄河湿地管理局主要采取人工修复和自然恢复相结合的方式,不断提高湿地保护率,实施湿地保护修复工程。截至目前,保护区共记录到鸟类256种。其中属国家I级重点保护动物有大鸨、黑鹳等11种;国家II级重点保护动物有灰鹤、大天鹅等32种;河南省重点保护动物30种,鸟类数量达10万多只。 

  “我们保护区目前拥有70个监控点,4个观鸟台,巡护员每天进行观测,基本确保保护区重点区域全覆盖,实行绝对保护。”孟科峰说。(王佳宁)

 

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版