RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

东汉张衡地动仪旧址 附近将建现代地震台

http://www.workercn.cn 2018-04-27 10:09:43   来源:郑州日报   查看评论

  东汉科学家张衡放置地动仪观测地震的旧址附近,正在建设一座现代化的地震台,今后将用现代化科技手段观测地震活动,为我国未来地震预警预报研究提供该区域的基础数据。

  4月24日至26日,河南省地震局组织汶川地震十周年走基层采访团,前往我省新乡、洛阳、三门峡等地采访,记者打探到这一最新消息。

  史书记载,公元132年,东汉张衡制作了“地动仪”,放置在当时的天文观测台——灵台。如果周边地区发生地震,地动仪感应后会触发机关,人们就能第一时间知道地震方位。这在全世界范围内是人类有意识观测地震活动的最早史料。

  东汉灵台位于当时国家都城所在地古东都洛阳城南郊,具体位置在今洛阳市伊滨区佃庄镇朱圪垱村西北角。历史上,灵台是那个时代顶级的天文观测点。张衡当时被任职为“太史令”,在灵台主持观测研究天文地理现象,为国家提供服务。

  据了解,新近在灵台旧址附近建设的洛阳市地震监测中心属于一座现代化的地震台,目前初步计划命名为张衡地震台。该地震台将使用现代测震仪器、地倾斜观测、地下流体观测等手段,24小时不间断记录地震台周边区域地层变化信息,并将数据自动汇集上传至省地震台网中心。

  据省地震局相关负责人介绍,在灵台建设地震台,得益于省地震局“十二五”以来在全省推行的“一县一台站、一市一中心”建设计划。几年来,全省地震系统人员努力争取在全省每个县建一个地震台,在每个省辖市建一个台网监测中心。这项工作,将进一步加密全省地震观测点,并能将各观测点数据整合到一起,汇总到省地震局,再上传到中国地震局。这项基础性工作,将为未来国家中长期地震预报研究提供最基础的数据,具有重大而深远的意义。

  据介绍,灵台旧址附近的这座现代地震台,场所和基本设备都已建设完毕,待进一步完善人员配备等工作后,就将全天候开始地震信息搜集和监测。(记者 黄永东)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版