RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

“丝绸之路”汉唐釉陶艺术展在郑州开幕

http://www.workercn.cn 2018-04-10 10:18:17   来源:新华网   查看评论

  新华网郑州4月9日电(记者 桂娟) 经过长达半年时间的筹备,“大朴至美--汉唐釉陶艺术展”近日在郑州大象陶瓷博物馆开幕,展览展出了该馆收藏的200多件汉唐时期精美釉陶艺术品。

  汉唐釉陶器在中国陶瓷史、工艺史、艺术史上都占有重要的地位,是中外文化交流的产物与载体。展览展出的三彩狮子、塔式罐等文物明显受到了佛教与道教文化的影响。扁壶是由西域游牧民族传入中原地区的一种器物,此次展出的一件唐三彩扁壶中间模印有一女子饮酒图,为唐时所盛行的“胡姬当垆”“樽杓挹酒”饮酒风习的真实记录。

  由河南省文物考古学会古陶瓷专业委员会、河南省非国有博物馆协会主办,郑州大象陶瓷博物馆承办的“汉唐釉陶学术研讨会”也于7日至8日同时举行。来自中国文化遗产研究院、中国社科院考古所、南开大学、陕西省考古研究院等及省内文博单位、高校的数十位专家学者、收藏家围绕我国釉陶器的历史与发展、工艺特点、对外交流等问题进行深入研讨,并就釉陶艺术的其他相关问题进行热烈讨论。

  釉陶是一种表面施釉的陶器,起源于先秦时期,汉代得到了极大发展,唐代达到了巅峰。汉代的釉陶器一般只施一种釉色,淳厚古拙、素雅沉静。南北朝时期开始从单色釉向多色釉迈进,标志着陶瓷施釉技术和审美观念的重大发展。唐代绚丽多姿的三彩器物是釉陶工艺发展的巅峰之作。随着唐三彩釉陶技术的成熟,铅釉工艺在建筑上开始大量地运用,主要是建筑陶胎琉璃的生产,这标志着铅釉技术服务功能一次大的转换。琉璃是我国建筑的形象特征之一,它的出现开创了我国古代建筑灿烂多彩、金碧辉煌的民族风格。

  中国的釉陶技术还传入了朝鲜、日本,唐三彩输入朝鲜以后,朝鲜出现了仿烧唐三彩的铅釉陶器,即所谓的“新罗三彩”。据史料记载,在唐三彩器物传入日本的同时,中国的陶工也去日本传播了陶艺。唐三彩传到日本后,当地工匠使用与唐三彩基本相同的工艺,烧成了在造型和釉色方面都酷似唐三彩的一种铅釉陶器,称为“奈良三彩”。

  “大朴至美--汉唐釉陶艺术展”将展出至2018年年底,免费对社会各界开放。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版