RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

濮阳一庙会千人同吃一锅饭 已有数百年历史

http://www.workercn.cn 2018-03-07 09:30:26   来源:大河网-大河报   查看评论

  听大戏,看古迹,吃大席,敬一炷香,放一挂炮,这是众多赶会者的愿望……3月5日,农历正月十八,一年一度的瑕邱古庙会在濮阳县五星乡后堌堆村拉开了大幕。千人同吃一锅饭的习俗和盛况,使得瑕邱庙会与河南的伏羲太昊陵庙会、灵宝轩辕台庙会并称中原三大古庙会,千百年来久盛不衰。值得一提的是,这里的大席您要提前一年支付10元钱才吃得上。

  盛况

  千人同吃一锅饭,已经流传数百年

  3月5日上午9点,大河报记者赶到濮阳县五星乡后堌堆村时,现场已是人山人海。放眼望去,人流熙熙攘攘。听大戏,看古迹,吃大席,敬炷香,放挂炮,这是记者听到的众多赶会者的愿望。

  相传,农历正月十八为舜帝的生日,每年这个时候无论天气如何,无论路途远近,河南濮阳及周边地区的数万群众都要云集在濮阳县五星乡后堌堆村的负夏旧址(又名瑕邱),祭奠中华人文始祖。负夏也因此发展出了中原地带的传统民俗活动——庙会。

  记者看到,庙会上的商品货样齐全,平时市面上少见的小商品琳琅满目。当天,还是濮阳县五星乡第六届孝道文化节暨道德模范颁奖的现场。秧歌、划旱船等群众娱乐团体的表演不时博得观众的阵阵掌声。

  记者注意到,每年的庙会,最震撼的当数“千人同吃一锅饭”。据了解,由于每年都会有上万名群众从周边齐聚庙会,为了让赶会的群众吃上可口的饭菜,六口直径超过一米的大锅支在院落中央的空地上,厨师们用大铲翻炒着美味的菜肴,空气中到处都飘荡着香味。

  筹备

  全村总动员,盛况的背后是朴实的付出

  瑕邱庙会的“大席”习俗已流传数百年,来历无从考证。一位村民告诉记者:“既然都是舜帝之后,来此祭祖的都是自家人,村民们就自发地安排,让来赶会的人焚香祭祖后,能吃到一顿丰盛的饭菜。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版