RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

前三季总收入889亿 全域旅游激发郑州发展新活力

http://www.workercn.cn 2017-12-25 09:23:08   来源:郑州晚报   查看评论

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。刚刚过去的冬至,位于航空港区的郑州园博园里,洋溢着浓郁的“家”的氛围:宽敞整洁的厨房里,饺子皮裹着香味四溢的饺子馅,在大锅里翻滚着。案板旁,十几名员工正高兴地为游客包着饺子。“冬至大如年,数九过寒冬。能让游客在景区免费吃上饺子,俺们加班也可高兴啊。”年轻的员工刘振宇一边包着饺子,一边笑着对记者说。

  “智慧旅游”振翅高飞

  就像厨房中煮饺子蹿红的火苗,园博园可谓今年郑州旅游最新、最火的“引爆点”。9月29日,郑州园博园、双鹤湖中央公园、苑陵故城遗址公园在航空港区集体精彩亮相。截至10月8日,三个园区游客总人数累计突破47万人次,单日最高游客人数超过15万人次。时至冬日,每天前来逛园博园的市民依然络绎不绝。声名远播的郑州园博会,让蓄势腾飞的郑州航空港,如虎添翼奋力冲天;美轮美奂的园林画卷,让这片广袤的黄土地绘就出诗一般的画面。与此同时,在以郑州园博园为核心的全域旅游发展新引擎带动下,一条条笔直宽阔的崭新道路夯实了港区南部交通基础,为这片曾经荒凉的穷乡僻壤带来如织客流;大型商务酒店、写字楼、住宅楼等配套设施拔地而起,搅动航空港区南部发展一池春水。

  产业因全域旅游而更兴旺,城乡因全域旅游而更美丽,百姓因全域旅游而更幸福。郑州园博园带动港区南部发展提速,只是全域旅游引领产业结构升级的精彩一页。去年,郑州产业结构调整实现历史性突破,第三产业占比首次超过第二产业,成为郑州市经济发展重要引擎。作为稳增长、调结构、惠民生的主要力量,旅游业在推动郑州经济结构不断优化、产业升级等方面发挥着越来越重要的作用。

  全域旅游形成发展合力

  作为首批国家全域旅游示范区创建单位,郑州全域旅游发展如火如荼。每当夜幕降临,“禅宗少林·音乐大典”震撼着纷至沓来的游客;走进方特欢乐世界,中国版的“迪士尼”乐园呈现出激情和惊喜;漫步城市街头,赏心悦目的街头雕塑、独具风格的商业街、绿树环抱的公园及街道等装扮出一个宜居、宜游、宜业的郑州。

  全新的旅游产品体系初露芳容:嵩山少林寺景区、黄河风景区、黄帝故里等传统人文景观展露新颜;中原福塔、绿博园、方特欢乐世界、古柏渡飞黄旅游区等新兴景区游客如织;郑东CBD、环城生态廊道、黄河湿地等都市休闲区吸引大批市民周末前来休憩。

  谈起郑州旅游业“家底儿”,市旅游局负责人如数家珍:“近几年来,全市旅游经济保持了年均10%以上增速,高于全省乃至全国旅游业的平均增速,全市旅游产业综合收入稳居全省首位。目前,全市共有旅游企业约1500家。其中,星级饭店达80家,包括五星级酒店7家、四星级酒店23家;旅行社超过300家,在110家旅游备案景区中,拥有5A级1家、4A级12家;乡村旅游经营单位近千家。2016年,全市旅游接待总人数8933万人次,同比增长13.15%;旅游总收入超过1053亿元,同比增长13.68%。”

  统计数字显示,今年前三季度,全市旅游接待总人数达近7568万人次,同比增长14.2%,旅游总收入889亿元,同比增长13.2%,旅游业保持持续健康发展的势头。

  近年来,我市率先在全省开展智慧旅游城市试点建设工作。目前,少林景区大数据监控分析系统投入运行。在客流量监测分析、游客个性化服务、应急管理与预警机制等方面走在了全市前列;方特景区大数据精准营销管理系统、运营监测与应急响应智能管理平台均运行良好;黄帝故里景区智能导览和电子导游实现全覆盖,官方网站、微信公众服务平台和手机APP客户端公共服务体系建成运行;郑州园博园智慧旅游监控指挥调度中心、智慧园博综合管控和大数据分析平台运行良好。

  漫步乡村,新郑西泰山村以打造中国“最美乡村”为目标,建成运行营销网站、手机APP客户端和综合信息服务管理平台。走进省会旅行社,郑州海外国际旅行社已实现OTA运营管理模式,完善营销网站、OA办公系统、呼叫中心,并与驴妈妈旅游网联合建立票务分销系统。

  据市旅游局信息中心负责人介绍,郑州智慧旅游产业运行监测与公共服务平台项目是我市智慧旅游城市建设的基础性、枢纽型、示范性重点工程。该项目主要建设旅游产业运行监测系统、旅游行业管理系统、游客移动服务系统等综合应用系统,完成客流量、交通、旅游客运、酒店住宿、旅游团队、环保气象等方面的监测。除可为游客提供景区门票购买、游玩攻略、导游导览、景区流量查询、咨询投诉等服务外,还可实现市旅游局与县(市)区旅游主管部门以及其他行业部门之间视频会议、异地会商、应急处置等需求。

  目前,该项目软件开发涉及的旅游应急管理系统和手机APP客户端移动执法及服务管理系统已完成内部测试,初步融入交通、环保、气象、旅游饭店等基础信息;导游、旅行社、景区等主要数据已确定提取方式。该项目硬件涉及的视频监控、景区WiFi覆盖和基础设施建设正在抓紧施工。

  可以预见,插上智慧旅游翅膀的郑州旅游业,一定会迎来更加繁花似锦的未来。(郑报融媒记者 成燕)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版