RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

“书院河南公益计划”启动 计划五年建10座书院

http://www.workercn.cn 2017-12-13 10:00:53   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者闵亚平实习生卢桃桃)近日,“书院河南公益计划”在郑州市启动,河南省政协副主席张广智、郑州市委宣传部副部长石大东以及该领域专家学者出席启动仪式。

  据了解,“书院河南公益计划”由书院中国文化发展基金会与中书控股集团共同发起,致力于通过公益书院的形式将传统文化扎根基层,“扶智”与“扶贫”并举,推进传统文化走进社区、走进校园、走进贫困县。  

  “书院始于唐,兴于宋,延续明清,一直到新式学堂取代它为止。”河南大学文学院教授王立群说,书院是独具中国特色的教育机构,具备聚书、读书、学术研究三大功能,是传承中国文华的重要角色。传统四大书院中的应天书院和嵩阳书院都在河南,河南有深厚的书院文化基础,对中国书院文化发展做出了很大贡献。

  据介绍,目前,首座河南校园公益书院选址已定,并将于2018年在郑州市中牟县平安路学校落成。未来5年将在河南开办1场书院文化论坛、建设10所公益书院、举行100场文化名家讲座以及1000次传统文化课程体验活动,推动书院文化的复兴、传承与创新,助力华夏文明起源地重登现代中国文化高峰。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版