RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

焦作沁阳:“旅游+产业”实现脱贫梦

http://www.workercn.cn 2017-12-11 10:37:04   来源:河南日报   查看评论

  “今年的蜂蜜早就销售一空了!”12月8日,74岁的沁阳市常平乡九渡村村民刘琪林笑着说,“多亏了家门口新修的这条路,我们现在出行更方便了,蜂蜜也比以往更好卖了。”

  刘琪林所说的路,是焦作市发改委驻沁阳市常平乡九渡村第一书记王晶驻村后联系修建的。九渡村属于峡谷地貌,下辖13个自然村,除了九渡新村外,其余自然村都分布在大山深处,村民出行极为不便。交通闭塞也制约了经济的发展,今年年初全村尚有建档立卡贫困户99户296人。

  刘琪林所在的尚河村是九渡村最偏远的自然村,以前出村的道路只有一条狭窄的乱石路。王晶到九渡村驻村后,在当地政府的支持下,争取到106万元修通了九渡村至尚河村的道路。如今一条崭新的柏油路蜿蜒向上,像一条腰带系在山间,大大方便了深山里的村民出行,也带旺了村民们的蜂蜜销售。

  路通了,心气顺了,接下来就是谋发展。如何让“甜蜜事业”更有规模和效益,助力村民脱贫致富,是王晶和村两委班子思考的问题。村里养蜂都是单打独斗,形不成气候,而一山之隔的晋城因为集约发展,养蜂产业已形成一定规模。他们去晋城参观学习后,有了新的发展思路。“今后我们将健全养蜂管理体系,实施标准化建设,把养蜂业培育成地方特色产业。”王晶说。

  除了发展养蜂产业,王晶还和驻村工作队一起挖掘村庄潜力,发展民俗旅游。九渡村有风景秀丽的丹河,有古香古色的明清民居,2013年8月就被列入中国传统村落名录。王晶积极与省市住建部门沟通,争取传统村落保护资金600万元,用于古村落修缮,并邀请河南理工大学对九渡村进行整体规划设计。今年9月,河南省高校摄影学会在九渡村设立了实习创作基地,100多名高校教师在这里摄影,很好地宣传带动了乡村游。

  “通过大力发展乡村旅游,村民的收入有了很大提高,同时也保护了古村落文化,一举多得。”常平乡党委副书记、九渡村包村干部梁斐说。

  村里99户贫困户如今已有80户脱贫。此外,村里还通过光伏发电、土地流转等收入分红方式增加贫困户的收入;邀请焦作市多家医院的专家来村里义诊,让村民不出村就能享受免费医疗服务。“以后我们的生活一定会越来越好!”今年50岁的潘建设是村里的贫困户,因为双目失明、腿脚不便丧失了劳动能力,他说起村里这些帮扶的好政策,脸上露出了笑容。(记者王恒昀孔学姣)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版