RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

黄柏山法眼寺:千年银杏一树黄 深山古寺有人知

http://www.workercn.cn 2017-11-02 14:33:57   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者闵亚平)正值深秋,位于鄂豫皖三省交界的黄柏山法眼寺有两棵千年银杏树,目前均进入最佳观赏期,吸引大量游客前来观赏。

  据介绍,法眼寺位于黄柏山·狮子峰景区内,素有楚豫禅宗之称,由古代著名高僧无念禅师于明万历28年所建,五重大殿,建筑面积五万平方米,气势恢宏,闻名于鄂豫皖三省。

  而每年的10月底到11月上旬,法眼寺门前树龄已经超过1300多岁的银杏树,其落叶将草地、石板路和屋檐铺满了一层金黄,地上还有不少银杏果子。寺庙更是浸染在黄灿灿的彩色世界里,成为秋日里一道绝美的风景,也见证着这所深山古寺曾经的辉煌过往。

  “银杏树是最美丽的落叶树之一,也是最长寿的古树,有‘寿星树’、‘活化石’的美誉,佛门将它视为‘中国菩提树’。每到秋季,景区内漫天黄叶,遍地金色。”景区负责人黄遵森介绍说,银杏树高大雄伟,最能衬托禅院殿堂的壮观,叶片又洁净素雅,有不受凡尘干扰的宗教意境。因此,我国大多数的寺庙都用银杏树代替菩提树。

  目前,凭借着好山好水,位于大别山腹地,鄂豫皖三省交汇处的黄柏山·狮子峰旅游区如今吸引了越来越多的关注。这里四季分明,气候宜人,林木茂密,森林覆盖率高达97%,空气负氧离子瞬间峰值47.8万个/cm3;这里人文景观丰富,历史遗迹众多,是大别山区著名的国家级森林公园、4A级景区,已对外开放了息影塔、法眼寺、李贽书院、大峡谷、大瀑布、玻璃栈道、天空之镜等近20个景点。

  其中,不仅有一脚踏三省的棋盘石、麻城第一峰康王寨、令人神往的大别山第一峡“东冲大峡谷”,更能体验于悬崖峭壁处凌空行走的玻璃栈道,360°无障碍的高空巨型玻璃观景平台——“天空之镜”,也是观看大别山日出、日落、云海的最佳地点之一。

  

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版