RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

文化旅游供给侧正在发生深刻变革

http://www.workercn.cn 2017-10-27 10:51:40   来源:中国青年报   查看评论

  原标题:文化旅游思考:文化旅游供给侧正在发生深刻变革

  文化旅游思考之一

  文化旅游供给侧正在发生深刻变革

  改革开放以来,我国实现了从旅游短缺型国家到旅游供给大国的历史性跨越。旅游业综合带动功能全面凸显。旅游业全方位融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业。

  资料图:游客体验原始拉纤。董晓斌 摄

  随着全面建成小康社会深入推进,城乡居民收入稳步增长,休假制度不断完善,基础设施持续改善,旅游消费得以快速释放。消费牵引供给,在全域旅游理念指引下,旅游供给侧正在发生一场深刻的变革,文化旅游资源转化是其中尤为重要的部分。通过市场配置资源和更加有效的产业政策,文化旅游供给结构将得到优化,供需平衡由低水平向高水平升级。作为惠民生的重要领域,旅游业被国家确立为幸福产业,推动各级政府更加重视文化旅游发展,增加有效供给。文化旅游在我国旅游业新一轮黄金发展期必将发挥更大作用。

  大众旅游时代是文化旅游消费空前释放的时代

  我国已经进入大众旅游时代,与世界上绝大多数国家相比,我国大众旅游的特殊性在于:一是旅游人口基数巨大且经常出现突发式增量。由于人口基数大,又处在旅游需求增长迅速的阶段,我国常常出现旅游增量放大、出行时间与流向相对集中、短时和局部发生爆发式增长的局面。二是散客化旅游带来的全域化需求。与家庭用车的普及和高速交通等基础设施的改善同步,我国几乎一夜之间跨入了自驾车和自由行时代,旅游迅速由少部分人的时尚追求变为大多数人的生活方式,交通的改善、信息技术的进步,更使传播、预订、自助、自驾、支付、通信、移动互联等智能化、便捷化,让人们有多远走多远,不但走遍中国,还玩转世界,带动全球进入中国旅游时代。三是文化旅游需求大幅扩张。文化旅游产品是我国旅游产品系列中最有潜力、最有活力、最有魅力的组成部分。旅游者也从先前的走马观花式观光阶段,进入到放松身体、放空心灵、放飞自我的休闲度假时代。信息与科技进步使旅游和文化相互融合,变得更有创意、更有魅力,不断满足人们变化着的旅游需求,也不断引导着人们的旅游消费倾向。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版