RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

“共享住宿”:让旅行不仅是游山玩水

http://www.workercn.cn 2017-10-09 13:58:10   来源:新华社   查看评论

  原标题:“共享住宿”:让旅行不仅是游山玩水

  共享经济大潮席卷而来,旅行住宿也可共享。在这个“十一”黄金周,不少人就睡到了别人家里,来了一次不一样的旅行体验。

  来自山西太原的白领赵恬住到了云南双廊古镇一户当地居民家中。“我是临时决定去云南旅游,预订住宿时发现价格合适的酒店、民宿都已住满了。”赵恬说,因为朋友推荐,她尝试着在一家沙发客网站寻找愿意接待自己的房主,最终在出发前找到了住处。

  出乎她意料的是,“共享沙发”给她带来了前所未有的旅行体验。“一推开窗就看见洱海,景色美得让我不想离开”,赵恬说,户主热情而友好,向她提供了许多当地人才知道的出游建议,还给她讲双廊人流传下来的故事。

  在移动互联网时代,共享成为一个关键词,而共享经济与旅游的融合为人们出行提供了更多选择。通过共享住宿,人们得到的不仅是一个住处,看到的不仅是一地风景,更是两种不一样的人生体验的相互交换。

  山西姑娘刘洋3年前曾远赴英国留学,她在环游欧洲的旅途中一共做了20多次沙发客。“是每一位善良、真诚的招待者让我从不安变得放心。”刘洋说,印象最深刻的是住在一个德国老奶奶家里,老奶奶教她陶塑,还带她看星星,她们至今仍然用邮件交流,成了“忘年交”。

  回国后,她也注册成为一名“沙发主”,欢迎来自世界各地的“沙发客”入住。“我会把每一个我愿意接待的‘沙发客’当做朋友去对待。”通过交流、陪伴,刘洋收获了许多特别的友谊。

  新疆楼兰的闫永乐已经做了6年的“沙发主”,这个“十一”他又一次共享出了自己的家。这两天,他结识了来自北京、河北、山西、广州的背包客车队,并与他们一起骑摩托车旅行。

  “也让我收获分享的喜悦。”一些受访的房主表示,他们为游客提供住处,传递了“共享的精神”。生活中闲置的资源随处可见,通过共享,将其充分利用起来,不仅盘活了社会资源,更拉近了人与人之间的关系,社会变得更加开放、包容。“如果让出自家空置的房间给他人,去往对方的城市时,同样会被热情招待。”(霍瑶 王菲菲)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版