RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

改造升级 郑州樱桃沟展开“美丽乡村”新画卷

http://www.workercn.cn 2017-09-07 16:24:22   来源:中工网   查看评论

  路宽了,水清了,村美了,游客多了。短短几个月时间,樱桃沟旧貌换新颜,让人眼前一亮。

  樱桃沟位于郑州市西南近郊,隶属于二七区侯寨乡,樱桃沟社区下辖5个自然村。村内有万亩樱桃林,森林覆盖率达95%以上,有奶奶庙、樱花古宅、邢家古宅、百年天井院等众多人文景观。

  昔日的樱桃沟,只是一个不起眼的小山村。虽然区位优越,环境优美,文化底蕴深厚,但基础设施薄弱。入村道路破损严重,车流混杂;水、天然气、暖气市政管道不通;村内排水体系不完善, 且没有污水处理系统;环卫系统不完善,垃圾收集点少,没有做分类收集;村内电线私拉乱扯,既有安全隐患,也不美观;村民住房整体建筑新旧不一,村民乱搭乱建,严重影响美观。

  近日,在记者走访中,樱桃沟社区张书记介绍:樱桃沟正全力争创国家4A级风景区,是首批中国乡村旅游创客示范基地,中国乡村旅游模范村,河南省定向运动活动基地,郑州市首批美丽乡村试点村。在二七区委区政府,景区管委会的全力支持下,有信心把社区建成一个“美丽、生态、幸福、和谐”的“美丽乡村”。

  宜居宜业:村美景美人人赞

  近年来,樱桃沟社区加大农村基础设施投入力度,优化社区环境。开辟入村景观道,对村内道路进行拓宽、硬化,墙面进行粉刷照白,安装路灯,修建音乐文化广场、村民大舞台等文化活动场所,修建幼儿园、停车场、卫生公厕等公共服务设施,修葺雨污水管道,电线入地,修缮残垣断壁,对街道两旁、房前屋后、闲置空地进行绿化,打造文化墙,修建村史馆。清理社区内污染性企业,给与优惠政策,吸引艺术家及艺术团体入驻,打造文化艺术园区。用村支书的话讲:“这么好的环境,这么好的政策,栽下了梧桐树,还怕引不来金凤凰?”

  基础设施建设,钱从哪里来?采取政府补助、社会资本投入、集体和农民自筹、各方力量支持的多渠道投入机制。将农村危房改造、农村安全饮水、农村道路、生态村建设、改厕、绿化等多个涉农项目统筹安排,集中用于改善农村人居环境。

  樱桃沟的乡村特色渐浓,并形成一定规模。昔日的死水潭变成了“荷塘月色”,荒沟野地变成了“樱桃园”,庄稼汉的宅院变成了农家乐……从前被冠以“脏乱差”的农村已经消失,取而代之的是展新颜、换新衣,各具特色、别出心裁。

  宜商宜游:商兴民富有特色

  樱桃沟立足于打造创意乡村,以“创客、艺术、生态、休闲”为基点,旨在打造一个创艺精致、产业丰富、神韵悠长的樱桃沟创意乡村,为人们提供一个休闲生活方式体验的场所,摆脱以往樱桃沟单一的樱桃采摘、农家乐模式,实现“美丽乡村”的升级。

  樱桃沟在加强环境整治和基础设施建设的基础上,突出兴业富民,以特色农业(樱桃)为基础,大力发展文化产业(文化艺术园区、画家村等)及旅游业(4A景区建设),“三产”互动,壮大产业经济,形成产业集群,带动村民共同致富。

  今年8月,以樱桃沟竹竿园为核心的樱桃沟艺术园区成立,由樱桃沟景区管委会、樱桃沟社区村委会、河南美丽乡村旅游文化管理有限公司三方共同成立园区管理办公室,负责园区运营管理工作。

  樱桃沟文化艺术园区发起人黄建军说:“截至目前,园区招商工作基本结束,入驻艺术家30余位,非物质文化遗产项目3个,涉及国画、油画、版画、木艺、铁艺、瓷器、玉石、影视、儿童教育等多项产业,为打造樱桃沟文化产业,带动旅游产业,丰富村民文化生活夯实了基础。”

  樱桃沟的“美丽乡村”建设,立足于自然、文化与未来,与精准扶贫、基层党建、招商引资、新农村建设、小城镇综合整治提升等重点工作有机结合,大步走出了生态文明、宜商宜游的乡村建设新路子。

  通过实施“美丽乡村”建设,一大批本土特色产业、旅游观光项目、现代农业园区正在加速形成,群众的幸福感和满意度大幅提升。曾经灰头土脸的小山村,抖落了往日的“满身尘埃”,呈现出一派生态宜居的环境美、村强民富的生活美、民风淳朴的人文美、村稳民安的和谐美。(张恒栋)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版