RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

“核心价值观百场讲坛”走进永城

http://www.workercn.cn 2017-08-16 14:24:16   来源:大河网-河南日报   查看评论

  本报讯(记者 王平 通讯员 刘梦珂)8月14日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第57场活动在永城市举行。中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会主任、中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春作题为《汉文化与社会主义核心价值观》的主旨演讲。

  “汉远承炎黄文化,近接秦朝政体,立足创造发展,形成独具特色、影响广泛、意义深远的汉文化。”徐光春开门见山地指出了汉文化的重要性,“汉文化催生并造就了400年汉朝杰出的物质文明、精神文明和政治文明,在绵延五千年的中华优秀传统文化中占有重要地位,也为中华五千年文明的发展作出了重大贡献。”

  徐光春通过对汉朝历史、中华传统文化、社会主义核心价值观的条分缕析,深入挖掘了汉文化与社会主义核心价值观的内在联系。他认为,汉文化既是中华优秀传统文化发展的一个重要阶段,又是中华优秀传统文化的重要组成部分。中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的根源和血脉,社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的继承和创新。“总而言之,社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的‘创造性转化、创新性发展’。”

  徐光春在具体谈到河南与汉文化的关系时表示,河南是汉文化的重要发祥地,是汉文化的重要根据地,同时也是汉文化的重要集散地。因此在当时,全国各地的文化乃至各族各国的文化在这里集中,频繁地交流、交汇、交融,也从这里向全国各地、向各族各国广泛地传播、辐射、散发。

  光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的1000余名干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的298万名网友收看了节目,44.7万名网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版