RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

郑州市民建农俗博物馆 只为留住村史乡愁

http://www.workercn.cn 2017-08-14 13:40:47   来源:郑州日报   查看评论

  古色古香的明清时期农民用具,1000多件铁匠、木匠作坊用具,大小不一的灯具纺车……这些凝聚着各时期农民智慧的老物件,在郑州市民筹建的农俗博物馆里都能看到。收藏者郭建厂说,他建农俗博物馆的初衷就是为了留住乡愁,留住村史。

  昨日上午,记者在郑州树木园对面,见到了市民郭建厂和他的“农俗博物馆”。记者看到,农俗博物馆内各类木匠器具琳琅满目,各种锛、刨、锯、凿、钻、墨斗等木匠器物,几百余件,大大小小,应有尽有;各时期的计量工具也一应俱全,各种带杆的秤及长短不一的算盘几十件,仅秤砣就有百余个,集在一起,可以看出它们的沧桑历史,这都让前来参观者赞不绝口。

  “很多60、70后都来参观过,暑假期间很多孩子也都过来一睹为快。”郭建厂告诉记者,他家就住在附近,十里八乡的村子拆迁后,曾经的很多农业用具等物品,大多被主人扔在院子里,风吹日晒都腐朽了,“我看着很痛心,这些不能就这么消失了,于是就想办法把它们都收集了过来。”他说,博物馆内共有2000多件农村用具,一部分是附近村民送过来的,绝大部分是自己掏高价买来的,件件器物都有故事。“我这个民俗博物馆是免费开放的,目的就是为了留住乡愁,留住村史。”郭先生说。(记者 郑磊 通讯员 岳永溆 文/图)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版