首页 > 职工服务 > 正文

让户外劳动者走到哪儿都有“家”

http://www.workercn.cn 2020-10-15 15:57:36   来源:河南工人日报   

  据了解,柘城县的这13座驿站分布在城区主要路段和户外劳动者相对集中的区域,这些驿站有的设立在主要交通路口、景点、公园、环卫工人服务站等地点,它们的分布也是根据不同需求的人精心设立的。走进一座位于十字路口的驿站,4位骑警正在此处短暂休息。他们告诉记者,自从有了这个驿站,他们就有了巡逻的落脚点,在这个落脚点他们可以为对讲机充充电,喝一口热水,整理整理衣装,为之后的巡逻做准备。

  在容湖公园的驿站内,环卫工人杨崇明和几位市民正在认真翻阅报纸书刊。“来到这个驿站,渴了有水喝,热了有空调,政府把我们照顾得很好。”杨崇明告诉记者,之前没有户外劳动者驿站,她经常是一天只喝一杯水,午休累了就找个台阶坐会儿,冬天也吃不上热饭,“户外劳动者驿站”的建立,解决了他和工友们的大问题。

  一座座驿站的建立,真正让广大户外劳动者实现了“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚、伤可用药”的微小愿望。“2019年以来,柘城县总工会在县城内主要路段建设的26家户外劳动者驿站已然成为城市的名片。今后,我们将不断完善和加强驿站的建设和管理,为更多户外劳动者提供更全面的服务,打造工会组织服务职工的新品牌。”柘城县人大常委会副主任、总工会主席王凤洪说。

  在刚刚过去的十一长假里,柘城县千树园公园的劳动者驿站颇为热闹,落脚看报的、借雨伞的、借充气筒的、接水的……各种需要帮助的人都会来到这座位置显眼的驿站,对他们来说这里就是“家”,而这样的“家”在柘城县目前已有13个。

  走进千树园公园,公园广场一角的红色小屋特别显眼,门头上写着“户外劳动者驿站”几个大字,驿站的服务宗旨就是“汇集点滴爱心,传递世间温情”。“这13座驿站是专项建设的,县政府负责驿站房屋建设,县总工会负责驿站内的一切软硬件配套以及之后的维护、服务。”柘城县总工会副主席蔡超亮向记者介绍,“不同于以往依托商户建立的驿站,这样专门建设的驿站更加稳定,选址更加灵活,同时服务设施、服务内容更加完善,体现出一座城市的文明风尚。”

  记者在驿站里看到,10多平方米的驿站内“内容”丰富。空调、微波炉、饮水机、药箱、报刊读物,还有为残疾人专门准备的轮椅等一应俱全,不仅可以为环卫工人、绿化工人、建筑工人、快递员等户外劳动者们提供饮水、休息、避雨、热饭的地方,也为普通群众提供同样的服务。(王铮)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×