RSS
首页 > 职工服务 > 正文

当好工友“娘家人”,这个工友之家很暖心

http://www.workercn.cn 2020-01-10 15:34:00   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “工友兄弟在哪里,工友之家服务站就要建在哪里,这是分公司工会的工作思路,也是我们支会努力的方向。”中建二局二公司工友之家服务站成立部署会上,金象城项目党支部书记滕春德动情地说。

  有着近30年工作经验的滕春德明白,只有真正站在工友的角度想问题、办事情才能让服务站发挥出它的作用。过去一年里,金象城项目积极开展工友之家服务站创建活动,在工作上支持、在生活上关心、在家庭上关爱,让项目上近200名工友在异乡感受到了工会“娘家人”的温暖。该项目也获评了河南省工人先锋号,服务站的工作也为工地安全风险防控、项目高质量发展提供了新思路。

  工作上的“指路人”:工地“小白”变业务骨干

  “不是真的师徒,胜过真的师徒。”这是项目大多数工友给予生产经理张旭的评价,工友们几乎都受过张旭的教导,都亲切地称他为“小张老师”。

  自项目开工以来,奔波在施工现场最多的便是张旭,经常性日行三万步,牢牢“霸占”微信运动步数排行榜首。

  每走到一处,张旭都会细细了解施工情况,挨个儿询问工友对方案图纸有没有搞不懂的地方。“你瞅好了啊!你瞅好了啊!我操作一遍。”已成为张旭的口头禅,他总是不厌其烦地指导工友,严格规范他们的操作步骤。而工友们总打趣道“张老师我们瞅好了,快示范吧!”

  从一问三不知的工地“小白”,到如今成长为现场楼栋班组长,憨厚的东北小伙杨博就是在张旭的指导下慢慢进步,他说:“很感谢在这里遇到项目部的小张老师,在工地现场的指导对我们提高施工技能非常有帮助,在生活中也总能和我们打成一片。”

  除了张旭之外,还有多名来自工友之家的技术部、工程部、质检部的年轻小伙儿们,他们经常利用晚间时间帮工友讲解工序、分析施工流程和操作规范,带动了项目上大家共同学习共同进步的良好氛围。

  这些不定期的夜间培训会收到了工友的积极响应,项目干脆成立了分公司首个“创客党支部”,分出责任田,推进“网格化管理”。同时还探索出了“C++网格责任田”党建工作新模式,由一名项目党员任“红色网格长”并认领一块“网格责任田”,每个网格明确由1名党员(核心C位)和1名班组负责人牵头,服务和联系N名工友,党员不分时段、不分地点参与生产经营工作,切实发挥党员先锋模范作用,进而营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,促进全员“心往一处想,劲往一处使”。

  生活上的“贴心人”:“烦心事”少了“顺心事”多了

  “主题教育开展得好不好,关键要看工友对我们的工作评价高不高。服务工友切忌‘假大空’,‘真细实’才是应该遵循的工作方法,只要踏踏实实干好每件小事,工友们自然而然能感受到来自支会、来自异乡‘娘家人’的温暖。”滕春德总是把这些话挂在嘴边。

  “现场需要增加一台热水器,开展一次劳动保护知识讲座……”这是项目办公室桂文帅正一张张整理工友写在“初心卡”上的“小愿望”。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,金象城项目党支部创新的开展了“初心卡·连民心”活动,利用位工友打造的“初心卡”,征集工友“急难愁盼”的问题,帮工友将“烦心事”巧变“顺心事”。

  “再拾掇拾掇就能搬进新宿舍了,心里美得很啊!”工友孙磊与妻子同在项目工作但分别住在集体宿舍中,他把这件事写在卡片,很快便得到了工友之家的帮助,项目支会重新梳理了住宿情况,空出了4间夫妻房,为孙磊夫妇这样的工友夫妻进行房间再分配,给他们提供了生活上的便利。

  现在年关又至,服务站已经开始了第二届“让爱回家”的策划活动,梳理登记了200余名工友春节返乡行程安排,设立了“工友返乡购票服务点”,准备新春慰问大礼包,助力工友顺利返乡。

  多一份耐心,多两句解释,多三分热情,“还有啥问题?我们努力帮您解决。”寒冬中,志愿者“小红帽们”忙碌的身影就像一个个火红的小太阳。

  家庭中的“暖心人”:“小候鸟”跟爸妈团聚了

  “不仅要让工友们在工作中舒心,生活上放心,更要让他们的家人安心。”这是项目推出的“三心”工作方针,项目支会坚持做工友兄弟家庭上的“暖心人”。

  今年儿童节,来自全国各地的21位“小候鸟”在金象城项目度过了一个特别的儿童节。正值暑假期间,服务站成员把孩子们从老家接到工地和爸爸妈妈团聚,在工地会议室里,孩子们和父母共同学习建筑安全知识、做生活小实验和亲子互动游戏。此外,项目还邀请了专业团队的老师为工友讲授家庭亲子沟通技巧,现场解答工友们的提问,帮助工友和子女更好地交流沟通。

  “明年暑假我还要来爸爸的工地,和小伙伴们一起学习做游戏,我在这里交到了很多好朋友。”小候鸟陈默说,他在工地暑期活动里玩得特别开心。

  项目启动的留守儿童“亲子驿站”·助力圆梦“微心愿”夏令营活动受到《人民日报》《光明日报》《建筑时报》等多家媒体关注。

  安全永远在路上,永远没有休止符。项目经理隋海涛深知,要想让工友们远方的家人真正安心,必须狠抓安全教育,排查安全隐患,保障安全生产。

  为此,在主题教育期间,金象城项目积极组织开展安全教育培训和交底会等,创新安全工作教育方式,推出“问题壁 回音墙 红黑榜”公示栏,对项目存在的隐患问题及时排查整改,做深做实安全工作,遏制安全生产事故的发生,守护好项目工友兄弟的生命线。

  滕春德表示,金象城项目将继续依托工友之家服务站,做深做实做细做好各项服务工作,争当工友身边的“娘家人”。(秦闯 记者 闵亚平)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版