RSS
首页 > 职工服务 > 正文

河南公布“司机之家”建设试点名单

http://www.workercn.cn 2019-01-03 09:45:31   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  中工网讯 近日,河南省交通运输厅和省总工会联合印发《关于公布河南省“司机之家”建设试点名单的通知》(以下简称《通知》),在京港澳高速安阳服务区等9个项目开展“司机之家”试点建设,通过为货车司机提供舒适便捷、经济实惠的休息场所,让货车司机在货运途中也能更好地“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”。

  2018年6月11日,交通运输部、中华全国总工会联合印发了《关于开展“司机之家”建设试点工作的通知》,在高速公路服务区、普通国省干线公路服务区(站)、骨干物流通道货物集散地、物流园区等地建设“司机之家”,切实改善货车司机的工作休息环境和条件。其中,提出将河南作为10个省份之一,组织开展为期1年的“司机之家”建设试点工作。随后,省交通运输厅会同省总工会多次对“司机之家”试点建设工作进行部署,对我省实施方案进行研究,下发了《河南省交通运输厅、河南省总工会关于印发河南省“司机之家”建设试点工作实施方案的通知》,组织各地交通运输主管部门、工会组织申报“司机之家”建设试点,全省共上报试点项目14个,经过筛选,确定了9个试点项目。

  9个河南省“司机之家”建设试点为河南交投集团京港澳高速安阳服务区、河南和鼎公司京港澳高速郑州东服务区、双丰公司兰南高速公路平顶山服务区、双丰公司兰南高速公路许昌南服务区、双丰公司兰南高速公路方城服务区、商丘市传化公路港、安阳市北方综合物流园区、安阳市交通物流园区、三门峡市航华物流园区。

  据悉,“司机之家”采取市场化运作,为确保试点建设运营取得实效,《通知》一并公布了河南省“司机之家”建设标准,进一步完善了“司机之家”服务功能设置,对“司机之家”住宿条件、餐饮服务条件、停车安保条件、宣传教育条件、配套服务功能和运营管理等6方面进行了明确。按照规定,试点建设的“司机之家”应具备餐饮休息、停车安保、宣传教育、配套服务等基本功能,同时符合消防、卫生等相关法律法规的要求。餐饮服务方面,“司机之家”应能够提供干净卫生、价格适宜的餐饮服务,在正常供餐时间外,能够提供简单餐饮服务,保障全天候的开水供应。停车安保方面,“司机之家”应具备一定数量的停车位,能提供24小时不间断安防监控和保安值班服务,有效防止偷油等偷窃行为。

  同时,有条件的“司机之家”应当提供微波炉、爱心药箱、手机充电等服务;设置便利店、加油站、汽车维修等配套设施设备,开展多样化服务。便利店、加油站、汽车维修等服务功能场所应为货车司机和车辆提供全天候服务。(河南工人日报记者胡 艺)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版