RSS
首页 > 职工服务 > 正文

郑州市总工会开展货车司机入会集中行动

http://www.workercn.cn 2018-06-22 09:33:01   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者闵亚平)6月21日,在郑州市总工会举行的推进货车司机入会集中行动暨送清凉活动启动仪式上,来自河南省鸿泰物流有限公司的20名货车司机代表现场拿到了工会会员证、工会会员卡,并收到市总工会送来的毛巾、香皂、手套、夏桑菊等慰问品。

  今年1月底,全总抽样调查显示,货车司机平均一个月只能休息3至5天,高强度工作下,83.1%的司机出车时无法按时吃饭,55%的司机直接睡在车上,普遍存在劳动强度大、工作时间不规律、收入待遇低、社会保障差等问题。而由于个体性强、流动性大的特点,货车司机行业成为工会组建和会员发展的难点和重点。

  作为全总确定的开展货车司机入会集中行动十个试点单位之一,郑州市总工会从今年3月底开始,在全市范围内开展了全面推进全市物流企业建会、货车司机普查摸底建会工作。据统计,目前郑州市物流企业近千家,货车司机10万多人。

  在此基础上,郑州市总工会提出,将重点推动货车司机相对集中的物流园区和龙头企业建会,带动其他货运企业建会和货车司机入会;积极稳妥推进道路货运行业工会建设,扩大对中小微货运企业和货车司机的有效覆盖;扎实推进以挂靠方式运营的企业工会建设,引导其积极吸纳货车司机入会;依托乡镇(街道)、村(社区)工会等,组织灵活就业的货车司机入会;大力推行“互联网+”工会普惠性服务,借助货运网络平台等宣传动员货车司机入会。

  “我们将坚持试点先行,积极探索创新货车司机群体入会的方式和工会组建形式,把推进货车司机集中入会作为今年全市农民工集中入会行动的一项‘牵引’工作来开展。”郑州市人大常委会副主任,市总工会主席赵新中表示,在开展货车司机入会集中行动的同时,全市各级工会还将广泛组织快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体入会,进一步提高农民工入会比例。

  全国总工会基层工作部副部长高洁、河南省总工会副主席杨会卿等出席启动仪式,并为“河南省鸿泰物流有限公司职工之家”授牌。

  高洁在讲话中指出,推进货车司机入会工作任务重、难度大。她强调,各级工会要坚持党建带工建,保证工作的正确方向;坚持以职工为本,切实维护职工合法权益;坚持服务发展,着力构建和谐劳动关系;坚持力量倾斜,以改革创新精神破解难题。

  参加启动仪式的还有郑州市交运委副主任薛河川,市总工会副主席施展、宋少丹。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版