RSS
首页 > 职工服务 > 正文

河南扶沟县:背上“法律行囊” 外出务工有底气

http://www.workercn.cn 2018-03-13 14:13:49   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者王佳宁 通讯员樊帅)“法院真不赖,以后在外面遇到事就知道怎么保护自己了,感觉踏实多了!”过完春节,即将到广东打工的周口市扶沟县农民工郑帅超由衷地说,“背着‘法律行囊’,出去打工格外有底气!”

  作为河南省的劳务输出大县,每年春节过后,扶沟县都有大量农民工外出务工。为让农民工了解更多法律知识,增强法律维权意识,3月初,河南省扶沟县法院的执行法官们来到外出务工人员流动频繁的汽车站,现场宣传相关法律知识,解答法律咨询。

  “根据农民工权益受侵害的常见问题,我们编印了《外出务工人员法律知识手册》、《农民工维权宝典》等宣传册,发放给外出务工人员,引导他们学法、懂法,用法律武器保护自己。”据扶沟县法院的相关负责人介绍,这个“法律行囊”重点宣传了《劳动法》《劳动合同法》等与劳动者权益维护密切相关的法律,语言轻松活泼,将农民工所享有的基本权利、签订劳动合同的注意事项、工伤事故的认定和维权、索要拖欠工资和劳动争议的处理方式以及民事诉讼的基本常识等用漫画、对话等形式呈现出来。

  在现场,法官们还对农民工普遍关心的如何应对用人单位故意不签订劳动合同,随意克扣、拖欠工资,超时劳动无报酬,劳动环境差等系列问题,进行了详细专业的解答。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版