RSS
首页 > 职工服务 > 正文

河南越来越多的外出务工人员返乡创业

http://www.workercn.cn 2018-03-12 14:16:37   来源:中国劳动保障报   查看评论

  许多外出务工人员过了大年初五便相继告别家人到外地工作。在“90后”韩笑的记忆中,这也是她小时候一年中最不舍的时刻:她的父亲回家短暂团聚后又匆匆离别,去浙江温州打工。

  韩笑家住河南省邓州市张楼乡许营村,这里耕地少,人口多,是劳务输出大村。“以前每逢大年初五初六,村口大路上就有不少大客车来来往往。”韩笑说。

  韩笑七八岁之前一直跟着爷爷奶奶在村里生活。后来,随着父母生活条件的改善,她被接到温州生活。她的父亲韩超在温州也开办了鞋厂。

  2014年专科毕业后,韩笑在父亲的鞋厂打工,熟悉生产流程。

  从打零工到办鞋厂、做外贸,韩家的生活渐渐殷实,然而在外漂泊的日子毕竟没有根。因此,父亲一直希望韩笑能够回到家乡创业。2015年底,韩笑把鞋厂部分车间搬到村里。

  在劳务输出大省河南,像这样的外出务工人员返乡创业的事例数不胜数。

  截至2017年底,受经济发展、产业结构优化、吸引政策落地等利好影响,河南已累计吸引98.86万名农民工返乡创业,带动就业累计达590.61万人。其中,仅2017年就新增返乡创业人员22.65万名,新增带动就业251.08万人。

  返乡创业让许多打工者在家乡就地就业,他们的孩子从此告别了留守儿童的孤单生活。

  随着韩笑回家乡鞋厂就业的还有42岁的胡雪利。胡雪利在温州打工七八年,如今已是制鞋工艺能手。“家里孩子正在上学,现在我下班后照顾老人孩子很方便。”胡雪利说,计件拿钱,做得多一个月也能有四五千元收入。

  回到家乡的不仅是资金和技术,还有新观念。如今,村头打牌、打麻将的少了。

  为更好地解决外出务工人员返乡创业就业遇到的问题,2018年河南省将进一步优化农民工返乡下乡创业环境,完善政策体系,力争扶持外出务工人员返乡下乡创业20万人,带动就业200万人。

  “现在交通运输还不太便利,等郑万高铁一通车,家乡高铁站投入使用就方便了。”韩笑说,今年开始就彻底回村办厂了,要慢慢全部搬回来。(李文哲)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版