RSS
首页 > 职工服务 > 正文

招聘会有新气象 “互联网+”助力精准就业

http://www.workercn.cn 2018-03-01 10:18:39   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  河南春季大型招聘会已进行了5天,现场求职人员还在持续增加。无论是招聘会的组织方还是用人单位,都充满着新气象、新变化。招聘会年年举办,就业难、招工难的难题年年难解。求职者和用人单位中间,似乎缺少一个有效的沟通平台。

  大会期间,记者在河南人才市场看到,一个手机模样、满屏二维码的宣传海报吸引了无数求职者,他们纷纷打开手机扫描二维码,通过河南人才市场的官方网站、微博、微信查询了解大会的参展信息。不远处,河南人才市场工作人员拿着平板电脑,一边拍摄企业参会信息,一边解读职位要求,时不时回答问题。“这是在直播招聘活动。”省人才交流中心副主任卢宇告诉记者,今年招聘会推出了一项全新服务:求职者可以通过河南人才市场“一网一微博三微信一直播四Q”的新媒体矩阵第一时间查看大会消息。看上心仪的招聘单位后,一个电话、一个微信就可以实现与企业及时联络,真正实现足不出户就能就业。

  据统计,5天来,已有897家企业进场招聘,提供各类岗位3.98万个,4.98万余人进场求职,2.17万余人达成初步求职意向。所有新媒体矩阵客户浏览量总计达到40万余人次,其中网站浏览量7万余次,微博阅读数23万余次,微信订阅号访问量近6.5万人次,微信个人号近3万人次,映客直播观看4701人。

  招聘会现场,“互联网+”思维的运用随处可见。2017年毕业的小王,本科学历,学前教育专业,面对自己到底能从事什么工作、适合从事什么工作一脸迷茫。现场,她通过扫描一张海报的二维码,认真地回答着链接里面的问题,之后手机屏幕上显示“熊猫性格”,适合大中型公司的行政岗位。

  本次春季大型综合人才招聘会的高科技可谓层出不穷,小王使用的就是招聘会首次启用的人工智能匹配系统“精准就业招聘服务平台”。求职者可以通过扫描二维码详细了解操作流程并免费使用,自动建立胜任力模型,从而更加明确自己的职业方向,与招聘单位进行便捷、高效、精准的对接,实现人岗精准双向匹配。

  针对求职者的需求,我省首次试水找工作的“私人订制”服务。2月28日,河南人才市场招聘大厅里人头攒动,一个招聘展位前,职业导师太龙药业的人力资源总监胡艳凤女士正带着一名20岁左右的求职者“逛”招聘会。胡总一边给求职者讲解职位描述的核心要素,一边帮他分析这个岗位的发展前景,小伙子满意地点着头。

  卢宇告诉记者,这是一种全新的求职方式,可以说是找工作的“私人订制”服务,在经过前期尝试观察效果后,在今后的招聘活动中,拟对更多人推出这种服务。(陈微娴 胡艺)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版