RSS
首页 > 职工服务 > 正文

“订单式”培训 助力农民实现高水平就业

http://www.workercn.cn 2017-11-15 08:27:59   来源:光明日报   查看评论

  原标题:河南鹤壁:“订单式”培训 助力农民实现高水平就业

  “现在打工,光有蛮力挣不了钱,得靠技术。以前在工地当小工,每月收入2000元;如今参加了电焊工培训班,掌握了电焊技能,可以拿到4500元呢。”近日,河南省鹤壁市城乡一体化示范区淇水湾办事处刘寨村村民赵卫明提起翻了一番的收入,难掩喜悦。

  赵卫明是该区依靠技能培训实现就业并大幅增加收入的490名农民中的一位。自2016年9月以来,该区坚持“精准培训,以让农村剩余劳动力‘学得会、用得上、能挣钱’”的原则,举办了一系列培训班,累计培训了725人,提高了剩余劳动力素质,有效促进了就业。

  为制订培训计划建立一手资料,该区联合办事处对辖区内798名农村剩余劳动力的个人情况、就业状况、技能水平、培训需求和愿望进行了摸底调查,建立了剩余劳动力培训数据库平台,采用实名制培训管理。

  “同时,我们走访了多家大型用工企业,了解企业用工需求,有针对性地开展培训。”该区社会事业管理办公室主任王秀杰说。

  根据剩余劳动力的需求和企业的用工需求,该区确定了鹤壁汽车工程职业学院、长虹职业培训学校等四家学校为定点培训机构。2017年初,该区还制定了《年度农村剩余劳动力培训方案》,争取专项培训经费,落实培训计划。

  “经过调查,我们发现,目前,市场上最紧缺的就是月嫂、养老护理及家政服务人员。”王秀杰说,这些培训结束后,几乎所有人都能被用工单位录用。因此,他们针对年轻人开展了电商、网络约车、网络外卖等培训班,针对中老年人开展了月嫂、养老护理、园艺工等培训班。

  为解决培训学校离老百姓家距离较远的问题,该区与培训学校多次沟通并达成协议,采取入村或就近的原则对辖区剩余劳动力开展培训。今年以来,先后在劳动力密集的古城办事处高村和淇水湾办事处刘寨村、唐庄社区举办了电焊、养老护理等培训班。

  “下一步,我们将会进一步扩大培训范围,积极与用工量较大的企业联系,采取‘订单式’培训方式,签订一批、培训一批、输送一批,让辖区内的所有剩余劳动力都能掌握一门技能,实现高水平就业。”王秀杰表示。(光明日报记者 丁艳)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版