RSS
首页 > 职工服务 > 正文

2020年郑州进城务工人员随迁子女全部平等接受义务教育

http://www.workercn.cn 2017-11-15 08:17:53   来源:中工网——《河南工人日报》   查看评论

郑州市教育事业发展“十三五”规划出台

到2020年进城务工人员随迁子女全部平等接受义务教育

  本报讯 11月10日,郑州市教育事业发展“十三五”规划出台,未来几年内郑州的教育公平更加趋于合理,教育资源规划布局更加科学。到2020年全部消除超大班额;进城务工人员随迁子女全部平等接受义务教育,进一步完善和落实在当地参加中考、高考政策。

  规划指出,随着郑州城市化进程的进一步加快,城区与农村、老城区与新建城区、公办学校与民办学校、高品质与低层次之间的基础教育差距仍然存在且有加剧之势。公办和普惠性学前教育普及率仍然偏低,优质义务教育资源分布不均且仍然不足。

  “十三五”期间,郑州将进一步促进基础教育均衡高质发展,努力解决基础教育公平问题。优质教育资源“倍增”计划在15个县(市、区)全面铺开,所有乡镇以上学校全面实行强校托管或学区制管理;截至2018年,该市5个县(市)贫困地区义务教育学校“全面改薄”和农村寄宿制学校建设任务圆满完成;15个县(市、区)“入学难、择校热”等问题得到有效解决,到2018年年底前,66人以上超大班额的比例控制在5%以内,到2020年全部消除超大班额,56人以上大班额比例控制在10%以内,2020年之后大班额比例逐年降低;进城务工人员随迁子女全部平等接受义务教育,进一步完善和落实在当地参加中考、高考政策;三环内高中学校实现外迁,推进高中阶段免费教育;所有建档立卡的困难家庭(含非建档立卡的贫困残疾人家庭、低保户家庭、特困救助供养人员)学生得到100%资助;自闭症和轻度智障儿童全部实现随班就读。

  另外,到2020年,郑州全市将创建200所以上校园足球特色学校(含国家级、省级、市级),经常参与校园足球活动的学生达10万人以上。

  学前教育方面,郑州将通过实施学前教育惠民工程,使郑州学前教育实现普惠目标。建立鼓励普惠性幼儿园发展机制,通过建立鼓励民办幼儿园发展的有效机制,促进县(市、区)90%以上的幼儿园实现普惠发展,并支持率先实现小康社会,公办率高和有条件的县(市、区)或乡镇(街道)试行学前教育一年免费。到2020年,县(市、区)至少办好3所标准化公办幼儿园;3万人口以上乡镇至少办好2所、3万人口以下乡镇至少办好1所标准化公办幼儿园;60名幼儿以上的建制村都有独立或联办的幼儿园;采取“统一试点、规范引领”等方法,促进民办幼儿园内涵提升与普惠发展。到2020年,全市非营利性民办幼儿园全部实现普惠性发展,学前教育三年毛入园率达95%以上。(记者 葛颖)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版