RSS
首页 > 职工服务 > 正文

打造特色爱心疏导室建起职工的“心灵驿站”

http://www.workercn.cn 2017-08-14 13:27:31   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  “我们公司特色爱心疏导室有好几个呢,‘倾听美妙音乐,开启心灵之门’;‘制作手工作品,激活快乐神经’;‘走进温馨家园,陶冶内心情操’等,可受欢迎啦!”“打这么多年工第一回见,稀罕着呢!大伙儿有事没事都喜欢去里面待一会儿,给自个解解压,心情舒畅得很!”近日,记者在中建七局总承包公司基层项目走访时,包括农民工在内的广大一线员工对公司建立的爱心疏导室好评如潮。

  原来,为充分解决员工难事、满足一线员工精神文化需求,中建七局总承包公司工会深入开展调查研究,剖析问题实质,将互联网与心理学结合,通过一年多的努力,在6个重点项目创建了现代化、特色化的爱心疏导室,覆盖了近4000名员工。疏导室通过多种方式担起“心理专家”角色,引导员工保持健康向上的心态,促进员工身心平衡发展,增强员工归属感和幸福感,实现员工与企业同步发展。

  进入郑州白沙项目爱心疏导室,一曲温婉清幽的古筝名曲,使咨询者仿佛置身世外桃源,从而达到舒缓身心的效果。“白沙项目爱心疏导室最大的特色是‘音乐舒缓’,也是中建七局首家爱心疏导室示范点,在2016年5月选择河南省单体面积最大的白沙安置房项目落地,至今已为近500人提供服务。”公司工会主席王修钰介绍说。

  项目员工潘煜龙是爱心疏导室的第一批尝鲜者。回想起那天的情景,他还记忆犹新。当他进入疏导室后,项目疏导师王皎皎先让他坐上音乐放松椅,播放了舒缓的音乐,并给他倒上一杯热水,语气温和地和他聊起了天。在王老师的引导下,小潘在荡涤心灵的古筝名曲声中得到了全身心的放松。潘煜龙表示,项目爱心疏导室为员工排忧解难,对需要进行疏导的农民工也一样认真对待,可谓真正地成为员工的第二个“家”。

  2017年6月,公司工会再发力,在2016年创建经验的基础上,成立了第二批5个项目爱心疏导室,这些疏导室均有主题鲜明、亮点突出和独具特色的疏导文化,在公司各基层项目“竞相绽放”,大放光彩。其中,河南片区——郑州泉舜项目爱心疏导室以“打开心灵的窗户”为主题,将疏导与手工制作相结合,通过开展干花制作、绘画、捏泥人等手工活动,使员工获得成就感,从而起到减压效果。西北片区——西安丰园小区项目爱心疏导室,突出“温馨家园”主题,疏导室内放置鱼缸、各类绿植,并设爱心树背景墙,来访员工可以将建议或意见贴在上面,以便促进疏导室不断提高。华中片区——绿地汉口一号项目爱心疏导室,以“心理游戏”为主题,通过开展形式多样的心理小游戏,了解员工心理动态,释放情绪压力。西南片区——成都金堂项目爱心疏导室,以“放飞心灵”为主题,通过朗读积极向上的小故事及心理疏导、正能量等方面的相关书籍,用最平实的情感读出文字背后的价值,从而达到疏导作用。

  记者了解到,爱心疏导室主要管理模式为项目经理为组长,项目书记或工会主席为副组长,办公室人员或项目爱心疏导师为组员并负责疏导室日常工作。公司工会聘请专业的心理咨询培训机构老师,为各爱心疏导室相关人员进行系统培训和考试,并为考试合格的人员颁发结业证书。

  公司工会主席王修钰表示:“项目是员工的第二个家,而爱心疏导室就是家里的‘心灵驿站’,把心理咨询送到工地上,为员工们‘把脉问诊’,并对症下药,让他们缓解焦虑、释放压力,才是爱心疏导室最大的收获。”(本报记者 胡艺 通讯员 李嘉佳 单滟裴)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版